管理栄養士の柴田真希です。
NHKこんにちは いっと6けん
の4回目の放送が終了いたしました。
首都圏以外の方で見れなかった人のためにレシピのご紹介です。
(今回は1回の放送に2品紹介しています!)
もう1品ほしいな・・・と言う時にオススメのかんたんおかず!
まずは韓国のナムルからです。
【白菜のナムル】
白菜・・・2枚(200g)
塩・・・少々
ごま油・・・小さじ1
黒ごま・・・大さじ1
≪作り方≫
①白菜を繊維に添って切る。
②ビニール袋の中白菜とに塩を入れ、空気を入れて振る。
(空気を入れるとまんべんなく塩を混ぜる事ができます)
空気を抜いて5~10分おく。
(空気を抜くのは、圧力がかかるので漬物石をのせているのと同じ状態にするためです)
③ビニールの端を少し切り、そこから余分な水分を出し、ボールに明けて黒ごま・ごま油、足りなければ塩を少々加えてから和えてできあがり。
繊維に添って切り、シャキシャキ感を残すのがポイントです!!
今までの放送したレシピは・・・
◆NHK放送白菜レシピ②『白菜のクリームスパゲティ』
◆NHK放送白菜レシピ③『白菜の和風カレー丼』
コチラもぽちっとよろしくお願いします▼