今日もやります!
きのこメニュー
今日のきのこはエリンギです
エリンギはシメジ科ヒラタケ属のきのこで、
ヨーロッパや中央アジア、北アフリカの草原に自生しています。
わたしが小さな頃はまだあまりメジャーでなかったような・・・
と思っていたら、日本には1993年頃に台湾から菌が導入され
現在養殖が盛んに行われているとか。
しゃきしゃきした歯ごたえと独特の香り特徴で、人気も高いですよね!
エリンギはビタミンB群・カリウム・食物繊維が
特に多く含まれています。
そんなエリンギを今回は以前【中国薬膳料理 星福本店 @銀座】 で
食べたお料理をヒントに中華風塩炒めにしました!!
【イカと千切り野菜の塩炒め】
≪材料 2人分≫
イカ・・・1匹
(A)
エリンギ・・・2株
ネギ・・・40g
人参・・・40g
もやし・・・80g
生姜・・・30g
ごま油
(B)
中華スープ・・・1/2カップ
酒・・・大さじ2
塩・黒こしょう
水溶き片栗粉
≪作り方≫
①イカと(A)全て千切りに切ります。
(生姜だけ撮り忘れ・・・;;)
②フライパンに油をひき、①を炒めます。
③火が通ったら(B)を入れて味付けをし、少量の水溶き片栗粉で
とろみをつけて、できあがり。
エリンギは食感が「あわび」に似ていることから
精進料理などで高級食材・あわびの代わりに使われることもあります。
以前、こんな料理も紹介しているので、参考にしてくださいね!!
◆クリームだけどヘルシー!『白菜とエリンギのクリーム煮(いなきび入り)』
コチラもぽちっとよろしくお願いします▼