先日、大麦食品シンポジウム のお土産でいただいたコチラ↓↓
ダクワーズとは、フランス南西部ランド県のダクス地方が起源のお菓子。
さっくりとしたメレンゲ記事の間にアーモンドクリームがはさんである
焼き菓子です。
なんでコレが大麦を使っているお菓子かって
それは・・・
大麦炒った後で粉にしたはったい粉
(麦焦がし)
を使用したお菓子なんです。
中にはアーモンドもたっぷり入っていて、食感もgoo
とっても美味しい上に、カラダに良いと思うとスイーツを食べる
罪悪感が軽減されますね
話は変わりますが、最近のシバタの悩み・・・
どこかに伺う際にお持ちする「おもたせ」
その方の好きなものを知っている際には選びやすいのですが
そうでない場合にはお菓子をお持ちする事が多いです
その時、「管理栄養士」という肩書きから
「これは食べたら太らないのですか?」
「これは健康に良いものなのですか?」
との質問が・・・
正直、商品選びにもプレッシャー・・・
そんな時、「玄米」「雑穀」「野菜」などのキーワードに
触れてくれるお菓子に出会うと次はコレにしよう!と思います。
できたら、日持ちする大麦ダクワーズ のようなお菓子・・・
ほかにもないかな
▼大麦についてもっと知りたい!と思った方は・・・
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