皆様こんにちは
今週の買い出し&下ごしらえです
下ごしらえ
・生鮭下処理(冷凍)
・ブリ下処理(冷凍)
・もやしワカメナムル
・ツナ入りコールスロー
土曜日
・焼きそば
日曜日
・チキンステーキ福神漬けソース
・ゴーヤの天ぷら
月曜日
・生鮭のおろし煮
・切り干し大根の煮物
奥園壽子さんのレシピで作りました
「生鮭」を使うのがポイントだそうで
その通りで、塩鮭だとしょっぱくて美味しくなかったと思います。
火曜日(残り物ごはん)
・チキンステーキ
・もやしとワカメのナムル
・切り干し大根の煮物
・ツナ入りコールスロー
・長芋バタースープ
水曜日
・ブリの甘辛煮
・切り干し大根の煮物
本は「サバ」の甘辛煮だったのを
ブリに変えちゃいましたが、美味しかったです
山梨昇仙峡へ
GWはパートナーと山梨へ
談合坂サービスエリアで談合坂だんご
昇仙峡ロープウェイの頂上
頂上は今まで経験したころのない、とても良い風が吹いていて、
ものすごく気持ちよい場所でした
頂上でシャインマスカットソフトクリーム
頂上から富士山
流しそうめんを食べました~
ドーナツ状の水の流れの中に自分でそうめんを入れて
流しそうめんにするんです。
なかなか楽しかったです
昇仙峡から近くの、金櫻(かなざくら)神社によりました。
ご神木の「鬱金(ウコン)の櫻」が
ちょうど見ごろで素晴らしかったです
宿泊は、甲府の「シャトレーゼホテル 談露館」でした。
チェックインすると、ウェルカムスイーツが出るのです
なんと、カフェで出るケーキが一つ選べます
夜は山梨名物ほうとうを「甲州ほうとう小作」で食べました。
焼き豚ほうとう
これがすんごいボリュームで・・・
まきんこ食べきれませんでした
皆さん、ひとりで一つのほうとう鍋を食べるのかしら~
昇仙峡ロープウェイが最高でした
あとまたシャトレーゼホテル泊まりたいです
