全員に公開 2025年4月5週目の買い出し&魚多めメニューと昇仙峡旅行 | まきんこ ライフワーク

まきんこ ライフワーク

ちまっとした小物や料理など、日々手作りしたものをのせていきます♪

皆様こんにちはキラキラ気づき

今週の買い出し&下ごしらえですベル

 

下ごしらえ

・生鮭下処理(冷凍)

・ブリ下処理(冷凍)

・もやしワカメナムル

・ツナ入りコールスロー

 

ダイヤオレンジ土曜日

・焼きそば

 

ダイヤグリーン日曜日

・チキンステーキ福神漬けソース

・ゴーヤの天ぷら

 

ダイヤオレンジ月曜日

・生鮭のおろし煮

・切り干し大根の煮物

奥園壽子さんのレシピで作りました音譜

「生鮭」を使うのがポイントだそうで

その通りで、塩鮭だとしょっぱくて美味しくなかったと思います。

 

ダイヤグリーン火曜日(残り物ごはん)

・チキンステーキ

・もやしとワカメのナムル

・切り干し大根の煮物

・ツナ入りコールスロー

・長芋バタースープ

 

 

ダイヤオレンジ水曜日

・ブリの甘辛煮

・切り干し大根の煮物

本は「サバ」の甘辛煮だったのを

ブリに変えちゃいましたが、美味しかったですOK

 

 

山梨昇仙峡へ

GWはパートナーと山梨へ!

 

談合坂サービスエリアで談合坂だんごキラキラ

 

昇仙峡ロープウェイの頂上虹

頂上は今まで経験したころのない、とても良い風が吹いていて、

ものすごく気持ちよい場所でしたキラキラ

 

頂上でシャインマスカットソフトクリームキラキラ

 

頂上から富士山

 

流しそうめんを食べました~

ドーナツ状の水の流れの中に自分でそうめんを入れて

流しそうめんにするんです。

なかなか楽しかったですウインク

 

昇仙峡から近くの、金櫻(かなざくら)神社によりました。

ご神木の「鬱金(ウコン)の櫻」が

ちょうど見ごろで素晴らしかったですラブラブ

 

宿泊は、甲府の「シャトレーゼホテル 談露館」でした。

チェックインすると、ウェルカムスイーツが出るのですドキドキ

なんと、カフェで出るケーキが一つ選べますアップ

 

夜は山梨名物ほうとうを「甲州ほうとう小作」で食べました。

上矢印焼き豚ほうとう

これがすんごいボリュームで・・・

まきんこ食べきれませんでしたアセアセ

皆さん、ひとりで一つのほうとう鍋を食べるのかしら~!?

 

昇仙峡ロープウェイが最高でした合格

あとまたシャトレーゼホテル泊まりたいですクラッカー