皆様、こんにちは
毎日寒いですねぇ。
まきんこ宅も今月の電気代の請求が、昨年の2割増し・・・
ビニールカーテンつけて節電したけれど
燃料費高騰の打撃はおおきいですね・・
今回は、冬にかかせない「おでん」を作ります
今まで「無水おでん」しか作った事がなかったのですが、
お出汁の中でクツクツ煮込んだおでんを初めて作ってみたら
美味しくて感激したので、ご紹介いたしま~す
<材料>
〇つゆ
水 1リットル
塩 小1/2
白だし 60cc
酒 30cc
醤油 大1
みりん 大1
〇具材
大根 1/2本位
こんにゃく 小1袋
ウインナー 6本
白菜 3枚
油揚げ 4枚
玄米モチ 4個
人参 1/3本
春菊 1/2束
さつま揚げ等練り物 お好みの量
まずは、大根とこんにゃくを軽く下茹でします。
※ここは省いてもOKですよ
〇つゆの材料と、大根、こんにゃくをウォックに入れて加熱します
「8」で加熱して
沸騰してきたら、網を重ね、大根の上て白菜を蒸します
「4~6」で15分位です。
白菜の葉が柔らかくなったら取り出して、
ウインナーを巻きます
油揚げ、練り物は油抜きしておき、
油揚げの中に刻んだ人参、春菊、玄米餅を入れて
餅巾着を作ります
餅は刻んで入れましたが、
キッチンシアーズがあると便利ですよ
袋の上から切れますよ~
大根に火が通ったら、残りの材料をすべて入れ
「3~4」で30~40分ほど煮込んだら・・
出来上がりです~
餅巾着、煮込みすぎて餅が見えませんねぇ
おでんのつゆがとっても美味しくて、
つゆまでしっかり飲み干しちゃいます
アムウェイの白だしが良い味を
出してくれているんです、お勧めです
二日目も、味がしみ込んでこれまた美味しかったです
Amway製品20%OFF Coupon
キッチン シアーズ
https://jp.amwy.me/23BCJwbt
白だし (2本入り)
https://jp.amwy.me/23BCXwtg
樽搾り醤油
https://jp.amwy.me/23BCm9bL
塩
https://jp.amwy.me/23BCjon8
クィーン ウォック
https://jp.amwy.me/23BCi3MT
クィーン e インダクションレンジ
https://jp.amwy.me/23BC0BQ4
トリプルX (レフィル)
https://jp.amwy.me/23BCQnqb
AmazonでトリプルX (レフィル)の購入はこちら
https://jp.amwy.me/23BCw8Lf
クーポンコード: AA202223
………………………………………
プライバシーポリシーについてはこちら
https://nutrilite.jp/privacy.html#anker_privacy
このプログラムは「Amazonアソシエイト」を利用しております。
電動昇降デスクを買いました
座りっぱなしを解消するために、
とうとう電動昇降デスクを取り入れました
使ってみて、思うのは、本当に買ってよかった
たまに立って作業する事で、
座りっぱなしよりも疲れにくくなる気がします
天板の色は「ホワイト」にしました
使っているうちに表面が悪くなってゆきそうな予感がしたので
木目調のリメイクシートを貼って使ってます
使ったのはこちらのリメイクシート
簡単にきれいに貼れましたよ~
インテリアに合わせて、貼り変えても良いですね