みなさまこんにちは
皆さんはカキはお好きですか
今ってカキの美味しい季節なんだそうです
まきんこ、今までよく知りませんでした
今回はカキの「春巻き」レシピを見つけたので
作っていこうと思います
<材料>
カキ(加熱用) 適量
春巻きの皮(あればミニサイズ)
長ネギ
塩、小麦粉、揚げ油、しょうゆ、からし
カキの下準備から始めてゆきます
片栗粉を全体的にやさしく揉みこみまして
塩水でよく洗います。
沸騰したお湯に塩ひとつまみを入れ
かるく(15秒位)湯通しします
春巻きの皮で包んでゆきますが、
ミニサイズがない場合は通常サイズを
半分にカットして使います。
真ん中に斜めに置いて、
右下の角→左上
右上の角→左下
と折りたたんだら
カキごとクルっと巻いて
残りの生地を折り込んで
水溶き小麦粉で留めます
フライ160℃で揚げてゆきますが、
皮をカラッと揚げるには、低い温度から揚げると
良いそうなので、少し温めたところから
揚げてゆきます
こんがり良い色になるまで揚げたら出来上がりです
からしじょうゆと白髪ねぎで頂きます
具はシンプルだけど、カキの美味しさが存分に味わえました
周りに添えたグリーンは、道の駅で購入したわさび菜です。
ピリリとしていて美味しいですね
カキフライも美味しいけど、カキの春巻き、
また違った美味しさでした
陶芸体験をしてきました
まきんこ、昔からロクロを回してみたかったんです。
そこで、今年の1月に人生で初めて、
ロクロ体験に行ってきました
体験場所に選んだのは、北鎌倉にある「たからの庭」です。
北鎌倉の自然の中にある施設で
以前に、和菓子作り体験、着物の着付け体験も
したことがあり、またあの自然の中で
体験したいなと思ってこちらを選びました
焼きあがったコップがこちらです
途中の写真を撮るのを全く忘れてしまっていました
作成中は無心でロクロを回していました
そして完成品を受け取ると、
すごく嬉しいものですね~~
ロクロ体験、楽しかったです
今度はお皿を作りに行ってみようかなぁ。
Amway 20% off Coupon
小麦粉 (薄力粉)
https://jp.amwy.me/23CJtUdU
樽搾り醤油
https://jp.amwy.me/23CJ322J
4 to 1 脂肪酸バランスオイル
https://jp.amwy.me/23CJOeFD
塩
https://jp.amwy.me/23CJnszW
スクラブ・バッズ(金タワシ)
https://jp.amwy.me/23CJUC4i
トリプルX (レフィル)
https://jp.amwy.me/23BCQnqb
AmazonでトリプルX (レフィル)の購入はこちら
https://jp.amwy.me/23BCw8Lf
クーポンコード: AA202223
………………………………………
プライバシーポリシーについてはこちら
https://nutrilite.jp/privacy.html#anker_privacy
このプログラムは「Amazonアソシエイト」を利用しております。
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)