皆さん、こんにちは
毎日暑いですね~
空気が熱気を帯びていて、夕方お出かけしてもあっつくて汗だくになります
さて~、夏と言えば、ゴーヤ
チャンプル―やキンピラなどにして楽しんでいましたが、
中でも「ゴーヤの天ぷら」が
とても美味しかったんです
母が庭でつくったゴーヤを頂いたので、
リピで作ろうと思います
<材料>全て適量です
ゴーヤ
小麦粉
水
揚げ油
ワタも種もそのままで
小麦粉をまぶして、
水を足して衣を作り、フライ170℃で揚げてゆきます
天ぷらといいつつ、揚げ油は5mm位にして、
揚げ焼きでもOK
両面こんがりと揚がったら完成です
ポン酢で美味しく頂きました
ポン酢&マヨも行けますね
苦みが大好きという方は、
塩で食べてもよいと思います
皆さん「種」はどうなのか
が気になっているかと思いますが、
種は揚げるとまったく気にならずに
食べられます
是非今の時期に、お試しください~
最近買ってみたもの
所で、巷で話題の韓国のカップ麺
「ブルダック麺」、皆さんご存知ですか
まきんこも食べてみたい~って事で
買ってみました
まきんこは辛いのが苦手なので、
一番マイルドな味だとお勧めされた、
クリームカルボを購入。
日本のカップ麺と違って、お湯を注いだら、
電子レンジにかけるんだそうです~~~
ちょっとひと手間ありますね。
まきんこ、レンジを持っていないので、
小ソースパンで茹でました
開けると、
クリームの元と、辛みの元が入ってまして、
麺にお湯を注ぐ電子レンジにかける
二つの「元」を混ぜる完成
なのですが、
「辛みの元全部入れると結構辛いんで、
1/3位にしたらいいですよ」
と教えていただき、小さじ1/4位に
してみました。
完成品を食べたのですが、
激辛~~~
辛みはかなり少なくしたのに・・・・
モチモチ麺で、美味しかったけど、さっすが韓国のお味って
辛いですねー---
チーズとか、ほかの味も試したいけど、
次回食べるときは、辛みは1滴位にした方がいいかもな
(入れなくてもいいかも・・・)
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