皆様こんにちは~
豚の角煮、食べたいな~と思って気づいたんですが、
まきんこ、角煮を作ったことがない
角煮といえば、いつも母の手作りを食べてきたので、
自分で作ろうって思わなかったんですねぇ。
なので、今日は初挑戦の豚の角煮を作ろうと思います
<材料>
豚塊肉(バラ、肩ロースなど) 800g~
しょうが 20g
長ネギの青いところ 1本分
玉ねぎ 1/2個
ゆで卵 4個位
★にんにく(つぶす) 1カケ
★砂糖 大5
★醤油 大5
★酒 大4
★酢 大1/2
★水 400cc
今回は、バラ肉と肩ロース、両方使って
味比べしようと思いますよ
ここで久々登場の6Lシチューパン
大きいサイズの方がお肉が伸び伸び茹でられるなと思ったので
(煮物系は、フライパンでなく、シチューパン、ソースパンの方が美味しくできますよ)
かぶるくらいの水、スライスしたショウガ、
長ネギの青いところ(かるく潰してから入れると良いです)
を入れて、沸騰するまで「8」にかけます
灰汁をとりまして、キッチンペーパーで落し蓋+鍋蓋もして
「3」で1時間煮込みます
1時間たったら、一度すべて鍋から取り出して、
煮汁を400cc取り分けます。
お肉を4等分位にカットしてショウガと共に鍋に戻し、
カットした玉ねぎ、ゆで卵、煮汁400cc
★マークの調味料をすべて入れ、「8」にかけます
沸騰したら、またキッチンペーパーで落し蓋をして、
「3」で1時間~1.5時間煮込みます
2回目の煮込みでも、鍋蓋をしたら、全く水分が減らず
でしたので、落し蓋だけでよさそうです。
1~1.5時間煮込んだら、あとは「8」位でお好みの
具合に煮詰めて出来上がりです
茹でた小松菜を添えてみました~
バラと肩ロース、両方食べてみました
バラの脂肪の部分がプリっとしていて、
角煮を食べてる感がありますね
肩ロースはお肉全体が柔らかくて、こちらも美味しい
どちらもすごく美味しかったです
豚肉って、煮込むほどにすご~く美味しくなるなって
改めて思っちゃいました
タレをもっと改良したいので、今度母に
作り方を聞いてみようと思いま~す
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