皆様こんにちは
メンチカツ、久々に作ってみましたよ~
コウケンテツさんのレシピより
まずは、キャベツメンチ
<材料>
キャベツ 200g(1/8個分)
玉ねぎ 1/2個
豚ひき肉 200g
卵 1個
塩 小1/3
パン粉、揚げ油 適量
キャベツは細切りにして、ソースパンで軽く加熱しておきます。
豚ひき肉と、卵・塩をフープロメタルでしっかり混ぜます
まきんこは今回はこま切れ肉を買ってきてミンチにしましたよ
肉がしっかり混ざったら、粗熱の取れたキャベツと
粗みじん切りにした玉ねぎを加えて混ぜます。
6等分に分けて~
円形に形を整え、直接パン粉を付けます
この卵や小麦粉を使わない方法は、
料理家のコウケンテツさんがやっていた「強制パン粉」という方法です
フライ180度で片面2~3分、ひっくり返して2~3分
揚げます
出来ました~
キャベツ多めなだけに、さっぱりとしたメンチカツになりました
やっぱ揚げたては美味しいですね
キャベツメンチを食べたら、
肉多めのメンチカツも食べたくなり、
材料を変えてまた作ってみました
左から、前日作ったキャベツメンチ、豚肉メンチ、牛豚合い挽き肉メンチ
<材料>
キャベツ 100g
玉ねぎ 1/2個
豚(又は合い挽き)ひき肉 400g
卵 1個
塩 小1/3
ナツメグ 少々
パン粉、揚げ油 適量
右側に行くほど味が濃くなってゆく感じで
合い挽きのメンチが一番よく食べる味で美味しいかな
でも気分で、「野菜多めがいいな」とか
「肉たっぷりがいいな」などなど
作り分けてみよう~と思いました
残ったメンチカツは、カツサンドにして美味しく頂きました
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