ラタトゥイユ | まきんこ ライフワーク

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ちまっとした小物や料理など、日々手作りしたものをのせていきます♪

皆様こんにちはビックリマーク

 

徐々に暑くなってきてますねぇ、美味しそうな夏野菜が

出回っているこの時期、ラタトゥイユ、作りたくなりますねラブラブ

 

今回は、シェフ三國のレシピが美味しそうでしたので作ってみましたよクラッカー

 

<材料>

茄子  1本

玉ねぎ  1/2個

ズッキーニ  1本(又はきゅうり 1本)

キャベツ  1/8個(又はパプリカ 1/2個)

ニンニク  1片

 

トマト  1~2個

トマトジュース(カゴメ)  200cc

オリーブオイル  大2

塩コショウ  適量

 

 

まずは具材を一口大位に切って用意しておきます。

今回、シェフが「トマトジュースはカゴメにしてください」

とおっしゃるので、カゴメのトマトジュースを買ってきましたもぐもぐ

きっと美味しく出来るんでしょうねラブラブ

 

 

中ソースパンに、油は引かずにそのまま、

茄子、玉ねぎ、ズッキーニ、キャベツ、ニンニクを入れ

蓋をして「3~4」で加熱します。

フランス料理では「エキュベ」(蒸し煮)と言うそうですよ宝石赤宝石ブルー

 

 

10~15分位で、野菜たちが汗をかいたようになり、

少し焦げ目がついたら、

オリーブオイル、トマト、トマトジュース

を入れて、「6~7」で加熱しますメラメラ

 

 

10分位煮て、具材に串が通る程度に火が通ったら

塩コショウで味付けをして出来上がりですキラキラ

この時クタクタになるほど火を通さなくてOKですアップ

 

 

いつも野菜がクタクタになるまで煮ていたので、

この作り方は初めてでしたグッド!

 

 

最初に弱火でじっくり火を入れたので、長く煮込んでないけど

味わいがあって、これもまたいいわ~ラブラブ

と思いましたニコ

 

スープとして、副菜として、肉・野菜料理の付け合わせに

色々活躍してくれましたよ音譜

 

 

 

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