皆様こんにちは
徐々に暑くなってきてますねぇ、美味しそうな夏野菜が
出回っているこの時期、ラタトゥイユ、作りたくなりますね
今回は、シェフ三國のレシピが美味しそうでしたので作ってみましたよ
<材料>
茄子 1本
玉ねぎ 1/2個
ズッキーニ 1本(又はきゅうり 1本)
キャベツ 1/8個(又はパプリカ 1/2個)
ニンニク 1片
トマト 1~2個
トマトジュース(カゴメ) 200cc
オリーブオイル 大2
塩コショウ 適量
まずは具材を一口大位に切って用意しておきます。
今回、シェフが「トマトジュースはカゴメにしてください」
とおっしゃるので、カゴメのトマトジュースを買ってきました
きっと美味しく出来るんでしょうね
中ソースパンに、油は引かずにそのまま、
茄子、玉ねぎ、ズッキーニ、キャベツ、ニンニクを入れ
蓋をして「3~4」で加熱します。
フランス料理では「エキュベ」(蒸し煮)と言うそうですよ
10~15分位で、野菜たちが汗をかいたようになり、
少し焦げ目がついたら、
オリーブオイル、トマト、トマトジュース
を入れて、「6~7」で加熱します
10分位煮て、具材に串が通る程度に火が通ったら
塩コショウで味付けをして出来上がりです
この時クタクタになるほど火を通さなくてOKです
いつも野菜がクタクタになるまで煮ていたので、
この作り方は初めてでした
最初に弱火でじっくり火を入れたので、長く煮込んでないけど
味わいがあって、これもまたいいわ~
と思いました
スープとして、副菜として、肉・野菜料理の付け合わせに
色々活躍してくれましたよ
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