米粉ケーキ グルテンフリー・乳製品・卵不使用 ~イベント告知~ | まきんこ ライフワーク

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ちまっとした小物や料理など、日々手作りしたものをのせていきます♪

こんにちはニコ

とっても暖かくなってきましたね~キラキラ

 

イベントも近づき、色々試作を続けているまきんこです!!

そんな中、卵を使わない、米粉のケーキの作り方(by chiffone de chiffon様)を見つけましたので、

さっそくパパっと作ってみることにしましたグッド!ベル

 

 

<材料>

米粉  150g

ベーキングパウダー  大1

豆乳(常温が良い)  200cc

砂糖  70g(万1)

エサンテ  大3

バニラエッセンス  2,3滴

 

今回は、クッキングシートを鍋底と側面、分けて作ります。

エサンテを塗り、貼り付けますDASH!

底面は少し大きめに目

 

 

クッキングシートを貼り付けたら、蓋をしてバスタオルを掛け、プレート170度で余熱を始めておきますひらめき電球

短時間で焼き上げる為、温度管理が大事なんでしょうねアップ

 

 

今度はワークボウルに、豆乳と砂糖を入れ、ウィスクで3分回します。

 

 

全体的にフワフワしましたね音譜

ここに、エサンテを加えて、もう1分回しますアップ

 

 

中ボールに生地を出しまして、米粉とベーキングパウダーを

2,3回に分けて振り入れ、「泡だて器」で混ぜます。

 

だまがなくなるまで、ぐるぐる混ぜますが、混ぜすぎもダメだそうなので、

ダマに注目して混ぜますよキラキラ

 

 

混ざったら、余熱にかけている中フライパンに流し入れ、

170度のまま、蓋プラスバスタオルで15分焼きますメラメラ

 

 

桜フレーク桜を振りかけるのを忘たあせるので途中で追加~

 

 

15分で焼けるなんて、あっという間ですね!!

無事、焼きあがりました音譜

 

 

断面~ラブラブ

米粉だけあって食感がモチモチしてるビックリマーク

桜フレークの塩気がすごく合ってますドキドキ

 

 

乾燥しやすいので、生地が冷めたらラップでくるんで保存すると

美味しさが続きます~合格

 

 

 

ここからイベント告知です~

 

 

来月、4月17日(日)、ブログの宣伝でイベントにでます~~

 

場所:大田区産業プラザPIO(京急蒲田駅が最寄り駅です)

入場料:¥1000(会場内でのお買物券になります)

 

詳細ページはこちらです音譜

 

 

ヴィーガンバターを販売する予定だったのですが、

調理関係の免許を持たない場所で作った食品は販売出来ない!!

という事が打合せで分かりまして・・・・・・えーん

 

宣伝に専念!?することにしましたビックリマークビックリマーク

 

当日会場でブログをフォローしてくださった方に、

まきんこライフワークで作ってきたメニューの品をプレゼントすることにしますクラッカー

 

プレゼントするのは、こちらの3品ニコ

合格蜜芋

 

合格抹茶ガトーショコラ

 

合格米粉ケーキ桜フレーク

 

それぞれ、一口サイズにカットしたものにはなりますが、

すでにフォローいただいている方にもお渡しいたしますので、

お待ちしておりますベル

ちょっと覗きに行ってみようかなぁ、という感じでも全然OKですよもぐもぐ

 

次回は、出店者の紹介をしたいと思いますので、お楽しみにアップ

 

 

 

Amway製品の20%OFFクーポンです。

よろしければご使用ください~ウインクベル

 

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