もうすぐバレンタインですね
なのでガトーショコラ作ろうかなぁ~と
ダイソーに行きましたら、目立つところに製菓コーナーが出来てましたっ
丁度よいので、今回は小さい型を買って、作ろうと思います
<ダイソー パウンドケーキトレイ>6㎝×12.5㎝×4.5㎝
2つ使用しました
レシピは、稲田多佳子さんの本のものを利用しましたよ
かなり昔に購入した本で、ずっと大事に持っています。
今回久々にこちらのレシピを使いたいと思います
まずはチョコ(カカオ70%)とバターを保温50度にかけます
その間に、卵黄と砂糖を、白くもったりするまで泡だて器で混ぜます~
チョコの方がとけましたら、加熱をやめて、生クリームを混ぜます
白っぽくなった卵黄に、このチョコを混ぜます
ここでまきんこ失敗談なのですが、直ぐに混ぜればよいものを、
この写真の状態でちょっと放置してしまいました・・・
メレンゲをセットしていたんです~
その間大した時間ではなかったのですが、
多分チョコが少しずつ固まってしまったのか、ちょっとダマになってしまいました
皆様、ここでは直ぐに混ぜましょう
卵黄とチョコが混ざりましたら、粉類をふるいにかけ、さらに混ぜます
そして、しっかり泡立てた卵白を3回に分けて混ぜ込みます。
2回目からはゴムベラで混ぜましょう
生地が出来上がったら、型に流し込みます
大体型の半分の高さまで入りました。
こちらを、大フライパンに入れて、プレート170度で30分焼きます
今回まきんこは、プレート160度で30分焼きました。
そしたら全然焼けておらず・・・
ケーキが生焼けの場合は、マニュアル「3」で10分単位で加熱してゆけば
火が通ります。
結局「3」で10分×2、20分追加で焼くことに
焼けたら大フラから取り出し、粗熱を取ります。
粗熱が取れて、型から出したものがこちら
カットして、粉砂糖(ラカント)をちらしてみました
出来立てで、直ぐに美味しいとわかりました
次の日は、しっとり&少しどっしりとして、とても美味しかったです
小さく作ると、プレゼントもしやすくて良いですね
Amway製品の20%OFFクーポンです。
よろしければご使用ください~
利用期限:2022/08/31
Amazon(サプリメント関連のみ)
クーポンコード: AA202122
………………………………………
プライバシーポリシーについてはこちら
https://nutrilite.jp/privacy.html#anker_privacy
このプログラムは「Amazonアソシエイト」を利用しております。
45日間返品・交換可能なShareBarからの購入がお勧めですよ
ShareBar トリプルX (レフィル)
https://jp.amwy.me/21LUtF3a
ウインドガード(エキネシア):ネイティブアメリカンが使う、免疫サポートハーブ
https://jp.amwy.me/22AQ1PB3
【10円基金対象】小麦粉 (薄力粉)
https://jp.amwy.me/22AQQd8e
【10円基金対象】オーガニックシュガー
https://jp.amwy.me/22AQ0HVK
クィーン 大フライパン
https://jp.amwy.me/22AQ0FSa
クィーン e インダクションレンジ
https://jp.amwy.me/22AQyhKk
