ケーキを作ってみました

それも、じゃがいも

グルテンフリーとか、とか、ヴィーガンなどなど、健康的スイーツのレシピが沢山あると思いますが、
ココアを使ったチョコ味スイーツは
健康的なスイーツレシピでも美味しく出来る事が多いので、作って見ました



<材料>中フライパン※小ソースパンの場合は全て1/2でつくります。
じゃがいも 3つ(握りこぶし大)
バター 100g
卵 2個
砂糖 80〜100cc
バニラシュガー 大1又はバニラエッセンス適量
純ココア 80〜100cc
塩 小1/2
まずは、じゃがいもを茹でます。
今回まきんこは、カレーを作っていたので
カレーを煮込む時にスティーマーでじゃがいもを蒸しました



じゃがいもに火が通ったら、バターと合わせて滑らかになるまでメタルにかけます。
します。
ここで味見をしてみて、ココアと砂糖をちょっと足しました

最近のまきんこは、小ソースパンでケーキをつくっているので、今回もそうしました!
小ソースパンにクッキングシートを敷いて生地を入れ、取っ手を外して、中フライパンにいれ、