もうすぐ
バレンタインですね![]()
なのでガトーショコラ作ろうかなぁ~
と
ダイソーに行きましたら、目立つところに製菓コーナーが出来てましたっ![]()
丁度よいので、今回は小さい型を買って、作ろうと思います![]()
<ダイソー パウンドケーキトレイ>6㎝×12.5㎝×4.5㎝
2つ使用しました![]()
レシピは、稲田多佳子さんの本のものを利用しましたよ![]()
かなり昔に購入した本で、ずっと大事に持っています。
今回久々にこちらのレシピを使いたいと思います![]()
まずはチョコ(カカオ70%)とバターを保温50度にかけます
その間に、卵黄と砂糖を、白くもったりするまで泡だて器で混ぜます~
チョコの方がとけましたら、加熱をやめて、生クリームを混ぜます![]()
白っぽくなった卵黄に、このチョコを混ぜます
ここでまきんこ失敗談なのですが、直ぐに混ぜればよいものを、
この写真の状態でちょっと放置してしまいました・・・
メレンゲをセットしていたんです~
その間大した時間ではなかったのですが、
多分チョコが少しずつ固まってしまったのか、ちょっとダマになってしまいました![]()
皆様、ここでは直ぐに混ぜましょう![]()
卵黄とチョコが混ざりましたら、粉類をふるいにかけ、さらに混ぜます
そして、しっかり泡立てた卵白を3回に分けて混ぜ込みます。
2回目からはゴムベラで混ぜましょう![]()
生地が出来上がったら、型に流し込みます![]()
大体型の半分の高さまで入りました。
こちらを、大フライパンに入れて、プレート170度で30分焼きます![]()
今回まきんこは、プレート160度で30分焼きました。
そしたら全然焼けておらず・・・
ケーキが生焼けの場合は、マニュアル「3」で10分単位で加熱してゆけば
火が通ります。
結局「3」で10分×2、20分追加で焼くことに![]()
焼けたら大フラから取り出し、粗熱を取ります。
粗熱が取れて、型から出したものがこちら![]()
カットして、粉砂糖(ラカント)をちらしてみました![]()
出来立てで、直ぐに美味しいとわかりました![]()
次の日は、しっとり&少しどっしりとして、とても美味しかったです![]()
小さく作ると、プレゼントもしやすくて良いですね![]()
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