皆様こんにちわ
お芋の美味しい季節真っ最中ですねっ
なので焼き芋をつくりましたよ
アルミホイルで3重に包み、プレート150度、2時間でできました
かな~りしっとりと、甘さが引き出されて美味しかったのですが、
しっとりしすぎかな、と
ですので、この焼き芋を使って、タルトを作りたいと思います
<材料>小ソースパン(15cm型)
タルト生地
小麦粉 110g
砂糖 小1/2
バター 50g
卵黄 1/2個
牛乳or冷水 大1
フィリング
バター 50g
砂糖 50g
卵 卵黄1/2個+卵白1個(残りの卵)
アーモンドパウダー 50g
焼き芋 1/2~1本分(お好みです)
お好みでラム酒
まずは、タルト生地の材料をフープロのワークボールにすべて入れ、
メタルでガーっとします。
ラップの上に生地を出し、薄くのばします~。
小ソースパンを被せてはみ出すくらいまで伸ばしてみたんですが、
ちょっと大きかったので
ちょうど小ソースパン位のサイズにすると良いかとおもいます
クッキングシートをソースパンの鍋底のサイズに切り出して
生地の中央に乗せます。
この上に鍋を被せてひっくり返し、
生地を鍋の側面にきれいに立ち上げます
立上た生地は、食事用のナイフで切り取るとキレイにできます
そして生地全体に、フォークでピケしまして
クッキングシート+タルト用の重しをのせ、中フライパンにいれます。
今回は、タルトモード「1」で、タルト台を一度焼きます
タルト用の重しがない方は、「豆」でもOK
何もないよって方は全くなしで焼いちゃってもOKです
焼きあがって暖かいうちに、スプーンの背などで、膨らんでる生地をつぶしてください
焼けましたら、型に入れたまま、冷ましましょう
続いてフィリングを作ります
焼き芋以外の材料を混ぜ混ぜします。
フープロでガーっと混ぜても良いですね。
バターが固い場合は、ワークボウルをマニュアル「1」にかけると溶けてくれます
フィリングが混ざったら、タルト生地に流し込み、
カットした焼き芋をお好きなだけ生地に押し込みます
今度は、タルトモード「2」で焼きましょう
タルト台のみ「1」
タルト台+フィリング「2」
焼き上がり~
芋の蜜がっっっっ
すごい出ておりますっっっ
中フライパンから取り出して、粗熱を取り、冷めてきたら
型から取り出します。
冷めたら蜜も落ち着きましたぁ
小ソースパンで作っていますので、1/4カットで食べようと思います
タルト生地がサックサクで、とっても美味しい
焼き芋も、深い甘みでタルトに合いますねぇ
タルト生地は、もう少し甘くてもよいかな
次の日も、タルトはサックサクのままでしたっ
これからは、時間が許す限り、タルト生地を一度焼いてから作ることにします
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