小ソースパンで焼き芋タルト | まきんこ ライフワーク

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ちまっとした小物や料理など、日々手作りしたものをのせていきます♪

皆様こんにちわベル

 

お芋の美味しい季節真っ最中ですねっドキドキ

 

 

なので焼き芋をつくりましたよもぐもぐ

 

アルミホイルで3重に包み、プレート150度、2時間でできましたビックリマーク

 

かな~りしっとりと、甘さが引き出されて美味しかったのですが、

しっとりしすぎかな、とあせる

 

ですので、この焼き芋を使って、タルトを作りたいと思います恋の矢

 

 

<材料>小ソースパン(15cm型)

タルト生地

小麦粉  110g

砂糖  小1/2

バター  50g

卵黄  1/2個

牛乳or冷水  大1

 

フィリング

バター  50g

砂糖  50g

卵  卵黄1/2個+卵白1個(残りの卵)

アーモンドパウダー  50g

焼き芋  1/2~1本分(お好みですラブラブ

お好みでラム酒

 

 

まずは、タルト生地の材料をフープロのワークボールにすべて入れ、

メタルでガーっとします。

 

ラップの上に生地を出し、薄くのばします~。

小ソースパンを被せてはみ出すくらいまで伸ばしてみたんですが、

ちょっと大きかったので

ちょうど小ソースパン位のサイズにすると良いかとおもいます目

 

 

クッキングシートをソースパンの鍋底のサイズに切り出して

生地の中央に乗せます。

この上に鍋を被せてひっくり返し、

 

 

生地を鍋の側面にきれいに立ち上げますアップ

 

 

立上た生地は、食事用のナイフで切り取るとキレイにできますキラキラ

そして生地全体に、フォークでピケしまして

 

クッキングシート+タルト用の重しをのせ、中フライパンにいれます。

今回は、タルトモード「1」で、タルト台を一度焼きますメラメラ

 

タルト用の重しがない方は、「豆」でもOKチョキ

何もないよって方は全くなしで焼いちゃってもOKですグッド!

焼きあがって暖かいうちに、スプーンの背などで、膨らんでる生地をつぶしてくださいダウン

 

焼けましたら、型に入れたまま、冷ましましょう宝石ブルー

 

 

続いてフィリングを作りますリボン

焼き芋以外の材料を混ぜ混ぜします。

 

フープロでガーっと混ぜても良いですね。

バターが固い場合は、ワークボウルをマニュアル「1」にかけると溶けてくれますビックリマーク

 

 

フィリングが混ざったら、タルト生地に流し込み、

カットした焼き芋をお好きなだけ生地に押し込みますリサイクル

今度は、タルトモード「2」で焼きましょう

 

タルト台のみ右矢印「1」

タルト台+フィリング右矢印「2」

 

 

 

焼き上がり~ラブラブ

芋の蜜がっっっっ

すごい出ておりますっっっ

 

 

中フライパンから取り出して、粗熱を取り、冷めてきたら

型から取り出します。

 

冷めたら蜜も落ち着きましたぁほっこり

 

 

小ソースパンで作っていますので、1/4カットで食べようと思います合格

 

 

タルト生地がサックサクで、とっても美味しい!!

 

焼き芋も、深い甘みでタルトに合いますねぇラブ

 

タルト生地は、もう少し甘くてもよいかな恋の矢

次の日も、タルトはサックサクのままでしたっアップ

これからは、時間が許す限り、タルト生地を一度焼いてから作ることにします合格

 

 

 

 

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