トマト酢ごはん | まきんこ ライフワーク

まきんこ ライフワーク

ちまっとした小物や料理など、日々手作りしたものをのせていきます♪

食いしん坊の友達から、
トマト酢というのを教わり、作って見ました〜ニコ

<材料>
大きめトマト  2個
酢  150cc
はちみつ又は砂糖  大1〜2
塩  小2


これらを全て保存用の瓶に入れて半日位漬け込めば、出来上がりです音譜


まきんこは、取り敢えず半量でやってみましたよビックリマーク



出来上がったトマト酢は、
酢飯にしてみました!!


米  2合
トマト酢  万1(70cc)
水  290cc
漬け込んだトマト  適量


中ソースパンに入れて、マニュアルで炊きましたメラメラメラメラ


ステンレス鍋は、酢を入れた状態でご飯が炊けてやっぱり便利ですね〜。


サッパリした酢飯で美味しかったですラブラブ


食いしん坊の友達は、シャケと大葉を混ぜると美味しい混ぜご飯になると言ってましたキラキラ

残った酢飯で、カルフォルニアロールにもしてみましたやしの木


ご飯が外側になる太巻きって、上手に切れないんですよねぇ。
巻いたラップの上から切った方が上手に切れましたが、なんだかイマイチ・・・

でも美味しく頂けましたドキドキドキドキ


トマト酢、あとはマリネとかにしてみようかなアップ