バターチキンカレー | まきんこ ライフワーク

まきんこ ライフワーク

ちまっとした小物や料理など、日々手作りしたものをのせていきます♪

皆様、明けましておめでとうございます。
本年も、楽しくブログアップして行きたいと
思いますので、どうぞよろしくお願いいたしますニコラブラブ


最近よく、レシピ動画で何故か目にする
バターチキンカレーを作ってみました!


初めて作るので、美味しいのかな〜
どうかな〜と思っていて、途中経過の
写真を撮っていませんでしたえーん


でも食べたらとても美味しくできたので、
出来上がりだけですがアップしますね音譜

{89B3F68A-F437-4EE3-B1ED-A713A17C1EE0}



<バターチキンカレー>
①鶏胸肉  300g
①カレー粉  大2
①プレーンヨーグルト  100g

②バター  30g
②すりおろしニンニク  1カケ
②玉ねぎ(みじん切り)  1/2
③カレー粉  大1
③ガラムマサラ  少々
③ターメリック  少1
ホールトマト缶  1缶

④生クリーム  100cc
④塩  少1
④砂糖  小4


①をビニール袋の中で揉み込んで、1時間くらい冷蔵庫に置いておく。
②を玉ねぎが透き通る位まで炒める。
③を加え、「2」で1分ほど炒める。
ホールトマト缶を加え、つぶしながら「7」にかけ、沸騰したら「4」で5分。
①を加え、沸騰したらまた「4」で5分。
④を加えて、沸騰したら出来上がりラブ


まきんこは、辛いメラメラのが苦手だけど、
インドカレーは大好きなので、
お店に食べに行くと大抵
「バターチキンカレー」
を選びます合格


自分で美味しく作れるとは、
思ってもみなかったです!!


野菜が玉ねぎしか入っていないので、
副菜で野菜を取った方が良いと思いますが

今回は、余り物を考慮して、
「モチチーズピザ」
になりました!

こちらも、ベーコンの塩味のみで、
美味しく食べられました音譜ラブラブ

<モチチーズピザ>
切り餅  3個
長ネギ  1/2本
ベーコン100g
チーズ50〜100g
大葉  10枚位