なめたけ | まきんこ ライフワーク

まきんこ ライフワーク

ちまっとした小物や料理など、日々手作りしたものをのせていきます♪

先日、なんちゃってホタテフライ

を作った時の余った大量のエノキきのこ

これを、「なめたけ」にしたいと思いますニコ


材料
エノキ茸  5パック
つゆの素  150cc
醤油 50cc
はちみつ  大1


大ソースパンに、醤油までを全て入れ
{63CB3455-3AB7-4E85-99E5-E9444D38EF65}


「6」にかけ、沸騰したら「3」で10分煮ます。
すると、こんなにかさが減りました!!
{1102C445-1F26-4E55-9C79-03A777714566}


ここに、はちみつを入れて、
消毒したビンに保存しますダウン
{38CC12A7-B867-43C9-AFE9-1063B66C005A}


直ぐには食べきれないので、
1瓶は冷凍庫にしまいました。


単独で食べても美味しかったし、
白米と一緒に食べてももちろんグッド!キラキラ
{B594AE84-D39B-4AA4-B0A4-19054632145D}


酢飯を作って、海苔巻きにもしてみましたウインク
{35C95376-E841-4049-BD66-A80CA72B2A4B}


真ん中に、具が来るように巻くのが、
なかなか難しかったです あせる
{7A8D5DF7-EC3D-4CA9-87EA-1820E7D8F452}


ほっとする味〜ぼけーイヒ


他にも、オクラと和えたり、
卵焼きにいれたりして、
楽しみたいと思いますラブラブ