豆乳ヨーグルト | まきんこ ライフワーク

まきんこ ライフワーク

ちまっとした小物や料理など、日々手作りしたものをのせていきます♪

豆乳でヨーグルトができるそうなので

早速やってみましたニコ


最初に見つけたレシピは

「発芽玄米を発芽させた水を使う方法」


こ、これはハードル高い!!


そこで検索してみたら、

「飲むヨーグルトで作る方法」

{364B515D-5FE3-49C6-9ADD-C7561EE806DD}


簡単なので、早速やってみましたが

{6C0D587A-735C-43F1-8A4C-C84744D2A6E3}


おぼろ豆腐のような仕上がりに・・・


そこで思い出したのが、

いつも飲んでるビフィズスビックリマークビックリマーク
これでできるじゃん、と思い出しまして
{C0B1B016-840B-4CD0-BE25-A06257D3DE22}


早速やりました音譜

豆乳  400cc
ビフィズス  1本


熱湯消毒した便に、豆乳とビフィズスを入れて
2日ほど放置音譜
{7A62BE7E-E2EE-472C-AF7E-59EC9171B0EA}


2日目、傾けてみたら
{52065B87-3DED-4D51-AC8F-0AA53CC873D1}   


中身が固まってますアップアップ
こうなったら、冷蔵庫に入れます。


お味は
{D8A2C89B-BA10-42BF-BDB7-757A90603195}


メープルシロップが無ければ

「ちょっと酸味のある豆腐」


でしもぐもぐ

原料ほぼいっしょだから、そうなるよなぁ。


メープルシロップかけたら、
ちゃんとデザートになりましたので、
美味しく頂いてますドキドキ


一度、牛乳でもやってみようかなキラキラ