美味しそうなレシピを見つけたので作ってみました

アンナさんという、ドイツに住んでいる
お料理上手な方のブログです

「ばかたれ」という万能タレ

を使うんですが、まきんこは持っていないので
和風ドレッシングで代用してみました。
(焼肉のタレで代用可となってたけど、
そちらも持っていなかったので
)

ばかたれって、関東では売ってないのかも
しれないですね〜。
<材料>
ブロッコリー 1株
玉ねぎ 小1個
ヒジキ (乾燥状態で)大2
コーン 80g
ばかたれ 大2
醤油 小1
みじん切りした玉ねぎとブロッコリーを
無水で茹でます

カタカタいったら、4〜5で10分位かな〜
ドレッシングと醤油を混ぜる、
出来上がりはとっても美味しくて
この量ぺろっと食べ終わりました

「ばかたれ」で和えたら、
もっと美味しいのかもな〜

和食だと、出汁や醤油で煮るから
ヒジキにも味がつくけど
このレシピは、ヒジキの味そのもの
って感じで新鮮でした

コーンの甘さも良いですね

手軽にミネラルが取れていいな〜と
思います


