ブロッコリーとヒジキのサラダ | まきんこ ライフワーク

まきんこ ライフワーク

ちまっとした小物や料理など、日々手作りしたものをのせていきます♪

アメーバブログで
美味しそうなレシピを見つけたので作ってみましたニコ

アンナさんという、ドイツに住んでいる
お料理上手な方のブログですラブラブ



「ばかたれ」という万能タレはてなマーク

を使うんですが、まきんこは持っていないので
和風ドレッシングで代用してみました。
(焼肉のタレで代用可となってたけど、
そちらも持っていなかったので汗)

ばかたれって、関東では売ってないのかも
しれないですね〜。



<材料>
ブロッコリー  1株
玉ねぎ  小1個
ヒジキ  (乾燥状態で)大2
コーン  80g
ばかたれ  大2
醤油  小1



みじん切りした玉ねぎとブロッコリーを
無水で茹でますアップ

カタカタいったら、4〜5で10分位かな〜
{18F4863B-17EF-4663-A1C5-478FA6174CCF}


ゆだったら、コーンとヒジキ
ドレッシングと醤油を混ぜる、
となっていたんですが・・・
{0777D448-9351-46BB-BA69-263DF6427A88}



やっぱり戻さずに混ぜたヒジキは、
パリパリしてましたので汗


また鍋に戻し水を足して茹でましたねー


{9AE7B1DF-656C-4FFF-A6FD-8EF31FD86285}


出来上がりはとっても美味しくて

この量ぺろっと食べ終わりましたビックリマーク


「ばかたれ」で和えたら、
もっと美味しいのかもな〜キラキラ


和食だと、出汁や醤油で煮るから
ヒジキにも味がつくけど

このレシピは、ヒジキの味そのもの
って感じで新鮮でした音譜

コーンの甘さも良いですねドキドキ


手軽にミネラルが取れていいな〜と
思いますキラキラドキドキ