おからサラダ | まきんこ ライフワーク

まきんこ ライフワーク

ちまっとした小物や料理など、日々手作りしたものをのせていきます♪

お料理好きなお友達から
レシピを教えてもらった

「おからサラダ」

ちょうど冷凍庫で眠っていたおからが
あったので、早速作ってみましたイヒ


<材料>
おから  100g
出汁  1カップ
キュウリ  1本
かにかま  3本
マスタード  大1+1/2
マヨネーズ  大1+1/2
豆乳  大2
塩コショー  少々



まずは、おからをパラパラに炒めます。
くっつくかなーと思って
クッキングシートを敷きましたけど、
敷かなくても平気そうな気がしましたビックリマーク
{9C255B58-409A-4DF5-87B6-3FA2C8C0C77B}



そこに、出汁をいれて、水分が無くなるまで
煮詰めます。
{DEBA0E63-F6B5-4A00-B7BF-9CDE1C749CB6}

といっても、直ぐにおからが出汁を吸ってしまい
煮詰める必要も無かったですウインク




ここに、輪切りにして塩もみしたキュウリ、
ほぐしたカニカマ
{0B6948E3-5C47-4C70-8A46-32B36AE9D9CA}


マスタードから下の調味料を
先に混ぜておき
具に混ぜますダウン
{24479263-4055-46A9-BBE0-0300FDD14E74}


全体によく混ぜたら出来上がり音譜
{2FC8F576-ABC0-474C-A6A8-E29A4E6B4413}

粒マスタードとマヨネーズが効いて
ポテサラのような、サラダになりました!!


出汁を増やして吸わせたら、
もっとおからの粉っぽさが減るかなぁ。


美味しくできましたが
次はもっと出汁を増やそうと思いますアップドキドキ