簡単そうなのを作って見ました

黒糖かりんとうです

<材料>
薄力粉 200g(今回、半分を強力粉にしました)
黒糖 20g
ベーキングパウダー 小1/2
豆乳 90g
黒糖 80g
水 50g
材料を、上から豆乳までワークボールにいれて
メタルでも混ぜま〜す

ひとかたまりにまとめますが、
まきんこはビニール袋にいれて
まとめてみました

このまま、平らに(2〜3mmくらいかな)
のばして、細長くカットして
ねじります

これを、きつね色になるまで揚げます

このあと、残った油で晩ご飯の春巻きを揚げました

かりんとうを味見してみて、
もっとカリッとしたかったので
二度揚げしてみました〜

人生初の二度揚げ

揚げた生地の粗熱が取れたら、
コーティングの黒糖を準備します。
黒糖と水をフライパンにいれて
「7」でも加熱
します。

生地がもうちょっとカリカリしてもいいかなぁ。
薄力粉だけでやればそうなるのかしら・・
また薄力粉でやってみようとおもいます

案の定、食べ過ぎました・・・
