米粉100%パン(グルテンフリー) | まきんこ ライフワーク

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ちまっとした小物や料理など、日々手作りしたものをのせていきます♪

最近よく見ている動画のレシピから
米粉のパンを作って見ましたキラキラ


前から作りたかったけど、
「小麦粉グルテン」
を入れるレシピしか知らなかったので作っていませんでした。

でもこのレシピでは、米粉だけで
作れるとの事です!!


米粉  230g
オイル  10g
きび砂糖  10g
ぬるま湯  180g
ドライイースト  3g
塩  少1/2


全てをワークボールに入れて、
スパチュラで軽く混ぜてから
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ドゥーブレードで2〜3分混ぜます

生地はトロトロに出来上がりますビックリマーク

これを、オイルを塗った型に流し込みますダウン

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これを、1次発酵させます。
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保温50℃30分で・・・
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こんなに発酵したラブラブ
あんなにトロトロの生地だったのに音譜


これを、そのまま中フライパンで、
プレート200℃30分焼きますメラメラ

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焼けた〜ラブ
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当たり前だけど、真っ白ビックリマーク
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粗熱が取れるまで、置いておかないと
綺麗に切れませんでした汗


モチモチで美味しかったですドキドキ
もっと塩が効いてても良かったかも。


あまりに簡単に出来たので、
次の日別の焼き方で再度作って見ました音譜


ウォック空焚きで焼きますメラメラ
今回は、レーズンを入れて見ましたよ合格
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出来上がりは、フライパンと変わらないかなあせる
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レーズン入り、美味しかったですドキドキ

味も、確かにご飯のような・・・


余ったぶんを冷凍しているので、
トーストして、オリーブオイル&塩キラキラ

で食べてみようと思いますもぐもぐ


米粉100%だと、2次発酵が必要ないので
そっても楽なので、また作ろうと思いますラブラブ