レシピを見つけたので、作りました

そして今回は、ベジミートを使いました

<材料>
茄子 3本
長ネギ 1/2本
豚ひき肉 150g
(ベジミート 75g位をゆでて戻して使用)
①豆板醤 大1/2
①すりおろし生姜 少1
①すりおろしニンニク 少1
①鷹の爪輪切り 適量
②水 150ml
②めんつゆ 大3
ごま油 大1
片栗粉 大1位(同量の水でとく)
まずはベジミートを茹でて戻します。
今回、長ネギ、豆板醤をウッカリ買い忘れ

長ネギ→無し
豆板醤→味噌&甜麺醤
で代用しました

そして、半月に切った茄子を入れて焼き目がつくまで焼きます

ベジミートが、油と調味料をかなり吸ってしまい
茄子に回る油が殆どなくなってしまいました

ベジミートに、湯で戻した後、調味料で
味付けしておけば良かったです

豚肉で作れば、肉の油が出ると思うので
こうはならないかと思います

焼き目がついたら、②を入れて汁気が減るまで
煮ます。
茄子にも火が通ったら、水溶き片栗粉でトロミをつけ、ラー油を回しかけ、ネギを散らして出来上がりです

美味しく頂けました

でも豚肉じゃ無いから、想像しているような
味とは違うと思います

もっと優しいお味ですね
