トマたまエビチリ | まきんこ ライフワーク

まきんこ ライフワーク

ちまっとした小物や料理など、日々手作りしたものをのせていきます♪

エビを調理しようと
たどり着いた

「しゃなままさん」のレシピドキドキ

早速作ってみました〜ニコ


注意ここに書くのは、まきんこが作った
分量ですので、
正確には、こちらを見てくださいね注意

エビ  12尾
酒  大1
塩コショウ  少々
卵白  1個分
片栗粉  大2
卵  3個
トマト  1個

◯水  150cc
◯白だし  小1
◯酒  大1
◯砂糖  小1
◯ケチャップ  大3
◯味噌  小1
◯ニンニク  小1
◯ショウガ  小1
◯塩コショウ  少々
◯片栗粉  大1
◯ごま油  適量




下準備をすれば、直ぐできるとのことビックリマークビックリマーク

{25C46169-6E23-45E8-ACA7-9A271AA5B527}


エビは背わたをとり、片栗粉まで順に揉み込んでおきますDASH!



フライパンに油を敷き、
卵を半熟に炒めて取り出しておきます音譜
{6B308BC6-CD48-4DC2-BA7D-96E69E7F1917}


さっとカスを拭き取り、油を足して
エビを香ばしく焼きますメラメラ
{4E19467D-A394-44CD-ABAC-8949C03F4D68}


テフロン加工でないのを使ってるので、
焼き始めに蓋をして、火を消し、少し置いておきます。
そうするとその後も焦付かずに焼けますニコ

これを、両面やりますアップ



◯の調味料を全て入れて
{DBCC0EC6-27FE-4CA8-87A3-380DDC835855}


直ぐトロミがつくので
卵、トマトを入れて

{913CD1CF-5131-42F5-86F5-F556983EEBC7}


最後にごま油(ラー油でもいいそうです!!)

をかけて出来上がりキラキラ


{22256F73-F9D9-4C39-B716-FCE411BB69D5}


ボリュームがあって美味しいドキドキ

お子様も好きかもしれないけど、
トマトがサッパリしてて、女性も
すきそうですねラブ

また作ろうと思います音譜

エビってちゃんとら下ごしらえすると
すごく美味しくなりますね〜ラブラブ