大根と挽肉の煮物 | まきんこ ライフワーク

まきんこ ライフワーク

ちまっとした小物や料理など、日々手作りしたものをのせていきます♪

和食〜ニコ

で探してたら出てきたレシピ音譜
作ってみました!

<材料>
大根  1本
鶏胸肉  1枚
酒 大1〜2
生姜千切り 1カケ
醤油 適量
生姜塊 1カケ位(最後に煮込む時用)



まずは大根を下湯でしますメラメラ
{D2B19771-5B77-4A0E-9E04-4B0D44B44685}


別のフライパンで、鳥挽肉を炒めます音譜
もちろん、挽肉は自分でフープロで作りましたよニコ
あっためたフライパンに、そのまま肉を敷き詰める
{265E918E-D806-483E-8D2B-B7421725BBD1}


火を止めしばらく蓋をして置いておくと、
わざわざ油を足さずに、肉の脂で炒める事ができますビックリマーク
{CF263580-BF5F-4BC6-B8E3-18AD5CA36B8E}


ここにお酒と生姜、醤油で味をつけて、

煮えた大根にプラスしますアップ

{B932A370-F099-4FFB-958C-83C4A73310BD}

しばらく煮込めば出来上がりアップ

{2C626B02-FF08-45B0-87BF-7668F8539BCB}


美味しいけど、やっぱり薄味に感じるなぁ〜あせる

色々やってみて、味付けもマスターしていきたいですイヒ


しかし、
大根の下湯でって、どうして必要なんでしょうか・・
臭みをとるため?

ひき肉炒めて、そこに大根と水を入れてる煮ても、できるかな。。