リンゴのタルトタタン風ケーキ | まきんこ ライフワーク

まきんこ ライフワーク

ちまっとした小物や料理など、日々手作りしたものをのせていきます♪

リンゴの季節がやって参りました音譜

以前師匠に教えてもらって、
感動して、自分でで作ったらうまくいかなかった「リンゴのタルトタタン風ケーキ」

自己流にちょっとアレンジしたために美味しくなくガーン
作っていなかったのですが、
レシピ通りちゃんと作ってみようと思います!


中フライパンにいつものようにクッキングシートを敷きます。
そこに今回はお砂糖をしきまして
photo:01



16等分に切ったリンゴを並べます
photo:02



上にバターとラム酒を掛けて、加熱します。
ここでリンゴに火を通し、焦げ目をつけるんですねひらめき電球

そして基本のスポンジケーキの生地をちゃっちゃとフードプロセッサーで作り
火を通したリンゴの上に流し込みます
photo:03



あとは蓋をして、ケーキモード強め
で焼きあがるのを待つだけニコニコ

私が使っている電磁調理器(インダクションレンジ)、かなり頭が良いのは知っていましたが、最近知った事で驚く事が!

スポンジケーキ等をケーキモードで焼く時、中身の生地の量によって焼き時間を自動で変えてくれるんだそうです!
何処で分かるのか知りませんが、スゴイッアップ



そうこうしてるうちにピピピっと出来上がりのアイズ音譜

photo:04



いや~ラム酒の香りがいいですわ~。

さらに熱いうちにラム酒のシロップを上からかけて、いただきま~すドキドキ
photo:05



美味しくて二切れたべてしまいました!
ラブラブ