イングリッシュ・マフィン | まきんこ ライフワーク

まきんこ ライフワーク

ちまっとした小物や料理など、日々手作りしたものをのせていきます♪

前から
「朝パン」
※朝自分で作った焼きたてパンを食べる事合格
をやりたいと思っていましたビックリマーク

だからホームベーカリーを買おうかどうしようか、一時期結構迷っていて、ア 楽天でホームベーカリーを良く検索して見ていた位ですDASH!

そんな時、お友達開催の「ランチ会」でパン作りを教わり、
「やっぱり、持ってるフードプロセッサーと鍋で簡単に出来るんだ!」
と思い直し、早速自分でもやって見る事にニコニコ

作るのは、良くお店で売っている平たいパン「イングリッシュ・マフィン」

まさか自分で作れるなんて、思ってもいませんでした。


朝「焼くだけ」の状態にするため、夜生地コネから1次発酵までやります。

フードプロセッサーに材料全部いれて
photo:01



回しながらぬるま湯を入れます
photo:02



ひと塊りになってしばらく練ったら一つにまとめ、保温モードで1次発酵です
photo:03



発酵後はこんな感じ目
photo:04


倍位になりました虹
今回は、二次発酵を冷蔵庫でするため、あらかじめドライイーストは少なくしてありますひらめき電球

では、成型して冷蔵庫へ
photo:05


明日の朝までお休みなさいぐぅぐぅ


そして朝、生地を見てみるとビックリマーク
ジャーン!!
photo:06


ちゃんと発酵されてるっっっにひひ

イーストすごいわー、生きてるわー。

さあ、あとは両面をカリッと焼くだけです。
表面に「コーングリッツ」という粉を付けて、プレートで焼けば
photo:07


イングリッシュ・マフィン、出来上がり~クラッカー

売ってるやつみたい!にひひ

味もコーングリッツがカリカリしてとっても朝に合っている美味しさでした!
「朝パン」
これからも色々やってみたいです音譜