アップルパイ | まきんこ ライフワーク

まきんこ ライフワーク

ちまっとした小物や料理など、日々手作りしたものをのせていきます♪

LAW FOODでリンゴのデザートをみたら、
無性に「アップルパイ」が食べたくなりました。
そういうの、あるよね~

まずはパイ生地作りから♩

パイ生地もクッキーも、タルト生地も、フードプロセッサーがあれば
ストレスなく作れますニコニコ

タルト、クッキー、パイ、同じような材料をつかっても、それぞれ別物が出来上がるのは
なぜでしょう??配合の違いかな。
今回の「パイ生地」は、小麦粉・バターに冷水を加えます。

粉々になったらひとまとめにして、冷蔵庫へ。

$まきんこ ライフワーク-IMG_6807.jpg


麺棒で伸ばして型に敷きつめる。今回も蓋をご利用。
この時、少し生地を残しておきます。上にアップルパイらしく飾り付けをするから♪

$まきんこ ライフワーク-IMG_5249.jpg


そして作っておいた、カスタードクリーム
$まきんこ ライフワーク-IMG_0073.jpg


煮ておいた「りんご」を乗せて
$まきんこ ライフワーク-IMG_3658.jpg


焼く!!
$まきんこ ライフワーク-IMG_8930.jpg


30分ほどすると、い~い匂いが漂ってきます。

出来上がり~ん。
$まきんこ ライフワーク-IMG_1272.jpg


出来上がりを早速食べたけど、

めっちゃうまい!!

カスタードがいい感じにトロっとしていて、パイもサクサクで・・・
求めていた「サクサク」を体感出来ました。

次の日も食べて美味しかったけど、やっぱりできたてが最高でありました!

$まきんこ ライフワーク-IMG_7544.jpg