ハロゥインですね~
だから、「カボチャの甘酢あん」作りました~
ってのはウソで、たまたまカボチャがあったから、甘酢あん好きだし、って事で作りました。
甘酸っぱくて、大好きだぜ~コノヤロー
カボチャを素揚げして、残った油で豚コマ肉(片栗粉をまぶす)を一口大に握って揚げます。
それを「甘酢あん(生姜いり)」に絡めて出来上がり~。
最後にもう一品!残った油で「ナス&パプリカ」の炒め物。
みそ&みりんで味付けしました。
余すところ無く、油使いきりっスバラシイ・・・
そして今日のご飯は「桜ご飯」
ごはんに、醤油と酒を入れただけ(ようは具無し炊き込みご飯)なんですわ。
静岡の名物らしく、会社の先輩に「まきんこの家では食べるのか?」
と聞かれ(親が静岡出身のため)たのがきっかけで。
「はて?食べたこと無いけど・・・」
母に聞いたら、分量は教えてくれました。
○米2合、しょうゆ大2、酒大1(水は先に大3抜いておく!)
でもやっぱり家では「桜ご飯」を作ったことはないみたい。
味は、ふつ~でした。
静岡の子供は「桜ご飯」だとテンションが上がるんだって!
カワイイなぁ~。