美味しい薬膳 | 一日一止 アラカン主婦の独り言
日曜日に習った薬膳を、
早速作りました
上の写真は、
今回初めてその名を聞いた
「シェントウジャン」
台湾の代表的な朝食のようで、
豆乳とお酢で作ります。
私はハトムギと、松の実、クコの実、青ネギ
辣油をかけて、右上は高野豆腐を揚げたものです。
下の写真は、
「杏仁豆腐の杏ソースかけ」
甜杏仁パウダーと牛乳で作ります。
子供の頃から給食で出る杏仁豆腐が苦手で、
大人になり中華料理店で食べたら、
それはもう別物
甘さも控えめで、
お肌や体の中のうるおいを助けてくれる、
簡単で美味しい秋の薬膳でした~

