先日のサワ先生の梅雨の薬膳講座で習ってきた、
スペアリブを作ってみました~



スペアリブ
近所のスーパーにはスペアリブを置いてなく、
生活クラブ生協にもないため、
高島屋のお肉売り場で500g(様子見)購入しました。
(次回は1㎏だ~)
入っている袋の中に塩を投入しもみこみ、下茹ですること20分~30分弱
茹で上がったスペアリブをフライパンで焼きつけ、
事前に混ぜておいたソースを投入し絡めてできあがり~~
今回初めて知ったこの山査子(サンザシ)
このまま食べても十分美味しいのにビックリ!
消化不良・胃もたれなどにも効果があるそうで、
そこに補気するナツメエキス、しょうゆ、生姜、鷹の爪を加えたソースで、
甘辛でプロ顔負けの味となります
オーブンで予熱をして~もなし、
めちゃくちゃ簡単で美味しい
スペアリブの完成でした~~





