本日の夕食。
キョイから持って帰ってきた
山羊肉で山羊のソテー。
キョイで食べると
美味しいんだけど、
わが家に戻ってから食べるとなると
おえ~っ
なんだか
けもの臭が気になる・・・
これは、旦那と子供で
食べてもらおう。
そして、キョイからのお土産の
牛乳で作った
クリームシチュー。
そう、キョイからのお土産は
搾りたての牛乳。
キョイから
家に帰ってきたのは、
夜の10時過ぎ。
5家庭からもらったお土産、
かぶっちゃった!
5リットル容器にぱんぱん入った
搾りたて牛乳が5つ。
計25リットル。
25リットルって、
日本のスーパーで見かける
牛乳の紙パック25本分だよ!
どうやって処理すんだよ!
嫌がらせかいっ!
隣村に住むイエンゲ(義弟嫁)と
押し付け合い。
押し付け合いの結果、
青鬼が勝利した![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
青鬼の獲得リットル数
2本分の10リットル。
イエンゲちゃん、ごめんね。
がんばって、15リットル
さばいておくれよ。
さあ、残り10リットルになった。
もう少し減らさねば。
2階のおばちゃんを無理矢理起こして
1本(5リットル)押し付けた。
よっしゃ、残り5リットル。
これなら青鬼にもさばける~。
子供たちをお風呂に入れ、
寝かせてから、煮沸作業。
トルコの牛乳は、
搾ったその日に煮沸しないと
いけないそうです。
わが家にそんな大きいお鍋はないので、
ふたつに分けて煮沸。
ちょっと目を離したすきに
牛乳がふきこぼれて
コンロは牛乳だらけ![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
夜中の12時にコンロ掃除。
もういや・・・
ひとつは牛乳に。
もうひとつはヨーグルトに。
そういうわけで、
キョイから帰ってきてからは
ヨーグルトか牛乳を使った料理が
続いております。
ちなみに15リットルの牛乳を
押し付けられたイエンゲ。
その日のうちに5リットル煮沸。
1本(5リットル)はご近所さんへ。
残りの5リットルは
その日のうちに
煮沸できなくて
腐らせてしまったのだそう。
んで、どうしたかっていうと
お手軽にできちゃう
なんちゃって白チーズを
作ったそうな。
①沸騰直前まで温めた牛乳に
酢少々(レモン汁でも可)を投入。
②かき混ぜると分離するので、
それをガーゼで濾す。
③濾したものに
塩を混ぜて冷やすと完成~。
食べてみたら、
塩分の多い
カッテージチーズのようでした。
保存もきくし、
何にでも使えるそうですよっ。
みなさんも大量の牛乳消費や
牛乳が古くなってしまったときに
試してみてくださいね~
ランキングに参加中です。
ワンポチの応援、よろしくお願いします!
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Foverseas.blogmura.com%2Fturkey%2Fimg%2Fturkey88_31.gif)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flove.blogmura.com%2Flove_kokusaibridaleurope%2Fimg%2Flove_kokusaibridaleurope88_31.gif)
キョイから持って帰ってきた
山羊肉で山羊のソテー。
キョイで食べると
美味しいんだけど、
わが家に戻ってから食べるとなると
おえ~っ
なんだか
けもの臭が気になる・・・
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/221.gif)
これは、旦那と子供で
食べてもらおう。
そして、キョイからのお土産の
牛乳で作った
クリームシチュー。
そう、キョイからのお土産は
搾りたての牛乳。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/213.gif)
キョイから
家に帰ってきたのは、
夜の10時過ぎ。
5家庭からもらったお土産、
かぶっちゃった!
5リットル容器にぱんぱん入った
搾りたて牛乳が5つ。
計25リットル。
25リットルって、
日本のスーパーで見かける
牛乳の紙パック25本分だよ!
どうやって処理すんだよ!
嫌がらせかいっ!
隣村に住むイエンゲ(義弟嫁)と
押し付け合い。
押し付け合いの結果、
青鬼が勝利した
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
青鬼の獲得リットル数
2本分の10リットル。
イエンゲちゃん、ごめんね。
がんばって、15リットル
さばいておくれよ。
さあ、残り10リットルになった。
もう少し減らさねば。
2階のおばちゃんを無理矢理起こして
1本(5リットル)押し付けた。
よっしゃ、残り5リットル。
これなら青鬼にもさばける~。
子供たちをお風呂に入れ、
寝かせてから、煮沸作業。
トルコの牛乳は、
搾ったその日に煮沸しないと
いけないそうです。
わが家にそんな大きいお鍋はないので、
ふたつに分けて煮沸。
ちょっと目を離したすきに
牛乳がふきこぼれて
コンロは牛乳だらけ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
夜中の12時にコンロ掃除。
もういや・・・
ひとつは牛乳に。
もうひとつはヨーグルトに。
そういうわけで、
キョイから帰ってきてからは
ヨーグルトか牛乳を使った料理が
続いております。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
ちなみに15リットルの牛乳を
押し付けられたイエンゲ。
その日のうちに5リットル煮沸。
1本(5リットル)はご近所さんへ。
残りの5リットルは
その日のうちに
煮沸できなくて
腐らせてしまったのだそう。
んで、どうしたかっていうと
お手軽にできちゃう
なんちゃって白チーズを
作ったそうな。
①沸騰直前まで温めた牛乳に
酢少々(レモン汁でも可)を投入。
②かき混ぜると分離するので、
それをガーゼで濾す。
③濾したものに
塩を混ぜて冷やすと完成~。
食べてみたら、
塩分の多い
カッテージチーズのようでした。
保存もきくし、
何にでも使えるそうですよっ。
みなさんも大量の牛乳消費や
牛乳が古くなってしまったときに
試してみてくださいね~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
ランキングに参加中です。
ワンポチの応援、よろしくお願いします!
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Foverseas.blogmura.com%2Fturkey%2Fimg%2Fturkey88_31.gif)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flove.blogmura.com%2Flove_kokusaibridaleurope%2Fimg%2Flove_kokusaibridaleurope88_31.gif)