こんばんは!赤鬼です
今日のカッパドキアは晴れ
暖かいと思っていたら
じわりじわりと寒の戻りあり
今日はピラティスだったので
断食中のカフェは
空いているかなぁ〜と行ってみたら
室内席は少なく感じましたが
喫煙できるテラス席は
まあまあ人がいました。
喫煙者にとって断食月は
飲み食いできないより
タバコが吸えないほうがきついみたいです。
イフタル(日没後の食事)の支度もあるので
さくっと飲んで帰るつもりが
メールの返信などしていたら
17時近くになったので
急いで買い物をして
早歩きで帰宅しました
これは何かと言いますと
薄ーーいクレープみたいな生地で
ユフカと言います
何に使うかと言いますと
パイ生地ほど油分はない生地ですが
チーズや挽肉やほうれん草やじゃがいもなど
挟み込んで焼いた
ギョズレメ(トルコ風風惣菜クレープ)や
白チーズを巻いて揚げた(揚げ焼きにした)
シガラボレイ(葉巻き型のチーズパイ)
など作ったりしますが
定番は6枚くらい重ねて
間にチーズとイタリアンパセリなどを
挟み込んで焼いたボレキ(惣菜パイ)は
食事の1品から軽食、お茶請けとして
幅広く活躍するものです
今日は本当は
シガラボレイにするつもりが
帰宅してから
雑用も済ませたら
日没まで1時間弱しかない
巻いている時間はないので
ボレキに変更
もちろんボレキがメインではなく
ひよこ豆のトマト煮込みも
急いで仕込んで
私は昨夜の残りのピラヴを食べましょ
ボレキをオーブンで焼いて
ひよこ豆も煮込んでいる間に
サラダ作り
息子たちが
外遊びから戻ってきました〜
とりあえず水を用意して
順番に盛り付けて
なんとか日没にギリギリ
間に合いました〜
イタリアンパセリだけでなく
ほうれん草も入れて
しかしながら、
何年ぶりだろ〜〜
ボレキを焼いたのは
帰宅したぶ〜旦那が
驚いたように
「隣の家から
ボレキの匂いがすると思ったら
我が家だった〜」
ということで
急ピッチでイフタルを作りましたが
我が家の男3人衆が喜んだので
良かった良かった
もう時間に追われて作りたくないので
この1ヶ月は早め早めを心がけます