こんばんは!赤鬼です
今日のカッパドキアは晴れ
気持ちの良い青空も
そろそろ冬空に変わりそう。
朝から
野生児の次男坊が
昨日メトロで買った
ココナッツの中の
白い実を削って絞って
少量のココナッツミルクを
私用にと
置いてありました
今使っているシャンプーが
ココナッツミルクオイル入りなので
頭に使ったらいいと
思ったらしい
私は料理に使う気満々だけど
しばらく放置したら
水分が蒸発して乾いていたので
慌てて蓋付き容器に
入れ替えました
私は昨日買った
さつまいもで
自家製味噌のお味噌汁
そして、
夜はさつまいもだけでなく
昨日買った黒米を混ぜて
さつまいもご飯
なんか雑穀米風に
なっていますね
そして、
昨日買ったしいたけを入れた
お鍋にしました
実は葉物が冷蔵庫に
ほうれん草ぐらいしかなく、
長ネギもキャベツも白菜はもちろんないので
レタスを入れました
最近はレタス鍋ってのが
あるみたいですね
鶏肉も1切れしかなくて
牛挽肉を使おうかと思いましたが
昨日が肉肉しかったので
野菜メインにしたくて
冷蔵庫や冷凍庫を見ていたら
目に入ったのがマントゥ
マントゥとは
トルコの餃子ラビオリ
昨日行ったカイセリが
マントゥが有名
小麦粉を水でこねた生地に
挽肉が入った小さな粒で
カイセリでは
いかに小さく作るかが
上手なマントゥだそうです
鍋に入れたら
味も出て
美味しいにちがいない
と思って
鍋に入れたら
めっちゃ美味しかったです
要は
ミニ餃子鍋
みたいになりました〜