赤梅酢だけで作った紅生姜がしょっぱかったので…『実験!』
赤梅酢2に対してリンゴ酢を1入れて作った『リンゴ酢入紅生姜』を
実食!
色はキレイなピンク。
ホントにきれいなピンクだなぁ…
(リボンにして胸に飾りたい…)
どれどれ…けっこうたくさん盛っちゃったけど…2.3本つまむ。
うんっ!すっぱい…ん?
噛むとやっぱり、しょっぱい!
でも赤梅酢だけよりは食べやすいし、
「きゃー!塩食べてるみたいぃー」っていうほどじゃないし、パクパクいけるかも…。
牛丼にどっさりかけるにはもう少しリンゴ酢多めでもいいかな…。
赤梅酢3にリンゴ酢2ぐらいでいいかも…。
ってことで、まだ新生姜は絶賛発売中!だからもう一回やってみよー!
そうだ。
初めに作った赤梅酢だけの漬け汁にリンゴ酢を足したらどうだろう。
生姜のエキスも出てるから本当は2度使いしないほうがいいかもしれないけど…自分のうちで冷蔵庫で保存するんだから大丈夫だろう…。
なんだか漬け汁捨てるのもったいないし…。
それとも煮きりしたみりんと砂糖を混ぜて赤い『すし酢』にするのはどうかな?
生姜の風味もあってピンクの寿司ご飯。
『梅シソ生姜ごはん』
いいかも…
なんつって考えながら、昨日の晩御飯の残りで昼ご飯。
そーだ!この際『ゆかり』も登場させよう!
(Yukari さんはファスティング中)
コレは間違いなくウマい。
コレだけご飯にふりかけただけで、茶碗一杯軽くイケる。
いいなぁ…梅干し。
あ。まだ『梅干し』食べてなかった。
主役を差し置いて、脇役だけでオンステージ。
っていうか、本編前に『スピンオフ』
このシリーズは大作だ。