赤梅酢で作った『紅生姜』
実食したら…安定のしょっぱさ。
新生姜を漬けた赤梅酢は保存がきくように塩分濃度18%以上にして漬けた梅干しの副産物。
吉○家の牛丼に山盛りかけるみたいにしたかったけど…塩分過多で血圧が爆発しそう。
でも、コレはコレで日持ちもするしちょっとずつ箸休めにするのはありなのでいじらずに…。
まだ新生姜は絶賛販売中!
も一回作ってみよ♪
今度はちょっと実験。
手順は前回と全く同じ。
千切りにして茹でて漬け汁で満たして1日置く。
…まぁ!カンタン。
実験。
しょっぱさを軽減するためにナニかで薄めよう。
水はダメ。腐るかカビが出るから。
となると…
酢だよね。梅酢は塩が入ってるから入ってない酢。
生姜を漬ける前にどのぐらいの割合で割ったらいいか?少量で味見してみた。
赤梅酢2:リンゴ酢1
ちょっと酸っぱいかな?って思ったけど、市販の紅生姜ってコンナもん?
っていう味。
1晩漬けてみて…さてどんな塩梅になっているか…
乞うご期待。