≪ごぼうとランチョンミートのきんぴら≫レシピ | 家ごはんとおもてなし料理教室『まき まさ美料理教室@中央線東小金井』が息子弁当、レッスンメニュー、テレビ出演について綴る

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料理研究家のまきまさ美が主宰している料理教室の事、出演中のキユーピー3分クッキング(CBC系列)でご紹介する料理の事やこぼれ話、小学生の息子弁当など、公私ごちゃまぜでつづっています。

こんにちは、牧クッキングサロン@小金井のまきまさ美です。

 

冷蔵庫に残っていたランチョンミート(いわゆるスパム等)を

ごぼうのきんぴらに入れたら、

ごはんのお供によし、

ビールのつまみによし、

お薦めのストックおかずに♪

 

171016ごぼうとランチョンミートのきんぴら (1)

 

≪ごぼうとランチョンミートのきんぴら≫レシピ

〔6人分〕

ごぼう 350g

にんじん 1本

ランチョンミート(減塩タイプ) 150g

ごま油 大さじ1/2

塩 少々

きび砂糖又は砂糖 大さじ2

酒 大さじ2

うすくちしょうゆ 大さじ2~2と1/2

白すりごま 大さじ2

 

 

〔作り方〕

①ごぼうは3~4㎝長さの斜め薄切りにし、水洗いして水気をきる。に んじんは3~4㎝長さのせん切り、スパムも同じ長さのせん切りにする。

171016ごぼうとランチョンミートのきんぴら (3)

※私は小学生の小さいお弁当箱にも入れやすい様に、

短め(3㎝)にカットしましたよ。

 

②フライパンにごま油とごぼう、塩少々、水大さじ1を入れて混ぜ、ふたをし、中火強の火加減で4分程蒸し炒めにする。

 

③にんじんとスパム、きび砂糖と酒、うすくちしょうゆを加えて混ぜ、ふたをして更に3分程加熱して火を通す。水分が残っていたら混ぜながらとばす。

 

171016ごぼうとランチョンミートのきんぴら (2)

④仕上げに白すりごまを加えて出来上がり。

 

※野菜のちょっとした切り方の違いや、

野菜の持つ水分の違いなどで、

火の通る時間や、出来上がりの汁気が変わってきます。

ふたをしめて調理している間も、焦がさない様に気を付けてくださいね。また、野菜が固い場合は更に加熱しましょう。

 

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まき まさ美

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