こんにちは、牧クッキングサロン@小金井のまきまさ美です。
今日のお弁当メニュー
〇鶏スペアリブカレー塩麴グリル
〇手作りつゆの味玉(味卵)
下に作り方をのせています。
〇キャベツといんげん、もやしの胡麻和え
下にざっくり作り方をのせています。
〇枝豆
〇3色ふりかけのおむすび
〇ミニトマト
〇鶏スペアリブカレー塩麴グリル
鶏スペアリブカレー塩麴グリルは、
とっても簡単。
鶏のスペアリブを買った後、
冷蔵庫に入れる前に塩麴とカレー粉に、
漬け込みました。
この1分程のひと手間でごはんやお弁当の調理がぐっと楽になるね。
塩麴力で美味しくなるし。
お肉をまとめ買いした時などは、
こんな風に味付け肉にしておくと便利ですよね。
〇手作りつゆの味玉(味卵)
大きめの耐熱容器にみりん大さじ1を入れ、
ラップをしないで電子レンジ(500w)に40秒ほどかけてアルコールをとばす。出し汁1/4カップとしょうゆ大さじ1を加える。
ポリ袋にそのつゆをいれ、ゆで卵を4個入れて口を閉じる。
冷蔵庫で一晩漬ける。
〇キャベツといんげん、もやしの胡麻和え
ゆでたキャベツといんげん、もやしがあったので、
小さめに刻み、きび砂糖少々と白炒りごまと淡口しょうゆ少々を混ぜました。
こちらもお願いします。
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まき まさ美
*ご入学、体験レッスンは料理教室ホームページから、お申込みください。
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