一品一品に動悸(ときめき)【高円寺】 |     ★゚・*:.。MAQUI MAQUING。.:*・★  

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 フードアナリスト資格保有。
 好きなことは「美容」「写真」「ホテル」「レストラン情報」「お料理レシピ」「旅行」。どのジャンルもちょっと「いいもの」を紹介しています。

JR高円寺駅北口から数分。"食べると勝手にととのう居酒屋"をコンセプトにした『動悸(ときめき)』。ディナータイムの開店と同時にお客さんがたくさん!

人気店です。

大手町で人気を集める鳥焼き懐石居酒屋『梯子』の姉妹店のようで、梯子がよかったので動悸(ときめき)も楽しみに伺いました。

 分子栄養学に基づいた「血糖値が上がりにくい」「食べても太りにくい」「美しさをキープする」というのを考えながら作られたメニューの数々。

 

まずはお通し、自慢の一品から。

■焼胡麻豆腐


銀座のミシュラン和食店で修行した料理人直伝。外はパリッと、中はクリーミー。下に添えてある無添加のゴマタレもたっぷりつけていただきました

 

お店のオススメはこちら

■特大海老


目の前で焼いてくれるの嬉しい。海老のうまみがぎゅっと凝縮されています
■お造り3種盛り合わせ (一人前)


その日仕入れた新鮮なお魚と熟成をかけたお魚が一皿でいただけます。追求されたお造りです。

この日は、鰆・ヒラメ(いり酒でいただきます)・マグロ(燻製のりでいただきます)でした。鰆はお好みで自家製すだちポン酢で。こちらグルテンフリーです。

■名物!Tokimekiポテサラ


2年半も熟成された超希少で甘い「インカのめざめ」、植物性のチーズを使ったポテトサラダ。中にはとろっとした黄身が美味しい「瓢亭卵」がゴロっと入っています。
 

その他気になったもの

サラダは20品目いただけて、栄養バランスもばっちり。

■海老真丈ナゲット(3個)


海老のすり身でプリプリの食感のあつあつナゲット。お好みでミネラル豊富な宮古島の雪塩をつけるのもオススメです。
■泥豚角煮ととうもろこしの土鍋ご飯(一合)


20-30分かかるので最初にオーダーすべき!グルテンフリーの出汁でふっくら炊き上げていてお米もおいしい。とうもろこしと泥豚の角煮の甘み、旨味がぎゅっと詰まっていて、薬味を混ぜていただきます。
■焼き林檎タルト【グルテンフリー・糖質20%off】


こちらも20-30分かかるので早めに注文すべき!

焼き林檎のタルトはカスタードクリームはラカントが使用されていて、非加熱の蜂蜜が惜しみなくかけてあります。下のクッキーには米粉が使われているこだわり。

お店の雰囲気もよく、デートにぴったり。2名のお客さんが多かったですが、家族3~4名の方もいました。

メニューが豊富なので、何度も訪れて全品制覇したい。

動悸居酒屋 / 高円寺駅
夜総合点★★★★ 4.0