クリームたっぷり!カポエラケーキ(笑) | まきろんのモザログ

まきろんのモザログ

JICA海外協力隊(青年海外協力隊)での活動やモザンビーク生活を記録します。
2019年4月~2020年3月 JOCVとしてモザンビークで活動(コロナにより強制終了)
2021年10月~2023年10月 モザンビーク(任期満了)

土日を利用して、カポエラケーキを作ってみました。

 

★カポエラ仲間の誕生日を祝ってみた

経緯としては、金曜日に誕生日のカポエラ仲間がいて、私が始めたちょっと後に入ってきた男の子。

 

今回の誕生日で24歳爆  笑

 

とても明るくて、私が間違ってたら丁寧に教えてくれたり、教え合ったりできるいい仲間♪

 

そんな彼に、練習終わりに、

 

「Festa(誕生日パーティー)はするの?ケーキは食べた?」

 

って聞いたら

 

「お金がないからケーキは買えないんだ~僕にケーキをプレゼントしてよ!」

 

と苦笑い。その表情が、モザン人あるあるのひょうひょうとした感じではなく、切なげな表情…真顔

 

母性本能をくすぐられてしまった…泣き笑い(笑)

 

ということで、作ってみました。

 

★ケーキ型がないので、ぐるぐるケーキ

ケーキ型はあるにはあるのですが、一度使ったら記事が漏れ出ていることが分かり不良品だったので使えず…

 

考えた結果、オーブンについている天板を使ってロールケーキのような1枚ケーキを焼いてみました。

 

それを細長く切って3段ぐらいにしようかと思っていたけど、意外と薄くて高さが出ない…

 

ということで、さらに細めに切ってぐるぐるとロールケーキのように巻いてみました。

 

そしてクリームをべとべと。

 

パッと見、丸いケーキです(笑)

 

そして、私の家にはパターナイフ?(クリームをきれいにするやつ)がないので、パン切包丁で代用笑い泣き

 

側面は不格好だけど、パン切包丁のジグザグの刃がいい感じにストライプ模様になりました。

 

そしててっぺんはどうしようもないので、チョコレートのアポロのようにクリームを一面に敷き詰めて誤魔化す(笑)

 

仕上げはクッキーで飾り付け!!

 

★クッキーはカポエラっぽく

カポエラ仲間なので、「Happy Birthday」ではなく、カポエライラストをクッキーに書いてみました。

 

アイシングではなくチョコレートで…

 

本当に不格好で、出来上がりには満足してないけど、頑張った自分を褒めてあげたい!!

 

そんなケーキがこちら!!!

 

またもや写真の向きが…

 

パティシエでもなければ、10年ぶりくらいの手作りデコレーションケーキなので優しいまなざしでお願いします(笑)

 

分かりにくいでしょうが、カポエラ技を2枚。

首を左側に倒してみてください💦

 

1枚目は片手逆立ち的な技。

2枚目は片足を蹴り上げてる技。

 

そして、カポエラで使う楽器たち。

首を左側に倒した状態で…右からビリンバウ、ビリンバウに使うパウ(棒)、ペドロ(小石)、カシシ【編みかごの入れ物に小石を詰めたもの)、一番左はアタバキ。

 

アイシングなんてしたことなかったので、人生初のアイシング(チョコ)。

 

クッキー自体も粉糖ではなく普通の砂糖を使ったので表面凸凹で不格好。泣き笑い

 

味は…スポンジの切れ端を味見したけど…まぁ、クリームで何とかなるでしょう!!

 

という感じ(笑)

 

お腹に入れば同じだから!!(笑)

 

 

モザンでは大きなスポンジのみのケーキが主流。

 

本当はイチゴとか入れたかったけど、モザンでは初のデコレーションケーキで失敗するのが怖かったので断念。

 

てか、本人に食べてもらえるかも不安だったので…(練習に持って行ったけど、来ない可能性大なので)

 

てかてか、イチゴなんてモザンではそんないいイチゴじゃなないのに1パック500円とかするから。ネガティブ

 

まだまだ改善の余地ありなスポンジケーキです。

 

今度は自分の誕生日に自分でフルーツたっぷりのケーキを作ってみようと思います(笑)

 

特別な日が素敵な思い出となることを願って、お祝いしました♪