海外から研修に来られた方々に、農業生産者が加工と流通・販売まで手掛ける「6次産業化」の現場について、6次産業化プランナーの立場からご紹介する機会を頂きました。
研修に参加されたのは、バングラデシュ、カンボジア、ラオス、ベトナム、ミャンマー、ケニアの6カ国8名で、開発途上国の行政官や技術者など、国造りを担うリーダーとなる方々です。
宮崎大学農学部の山本教授をコースリーダーとした「グローバル・フードバリューチェーン戦略を担う人材育成プログラム」の中での研修講師としてのひとコマでした。
作成した資料は翻訳して頂き、通訳の方を介しての講義でしたが、6次化商品の試食もしてもらったところ、みなさん笑顔で喜んで頂けました。
また、野菜ソムリエ上級プロとしての活動紹介もさせて頂きました。 写真は先月の研修のようすで事務局の宮崎大学国際連携センターの先生から送って頂いたものです(^-^)