~story~ 食と農の魅力に出会って  -2ページ目

~story~ 食と農の魅力に出会って 

毎日の「美味しい」は、うれしい、楽しい気持ちになり、笑顔につながる。それは幸せなこと。
そんな思いでライター、野菜ソムリエ上級プロの湯浅まき子が食や農のことそしてそれに関わる人との出会いを綴ります。

串間市のオクラ栽培農家さんを訪ねました。
夏野菜のオクラは、収穫の最盛期を迎えています。

 

この日はあいにくの雨でしたが、
花が咲くと5日から1週間で収穫になるそうです。
水稲の裏作として作られていました(^-^)

連載中のJA宮崎経済連発行の広報誌「Mモーション」8月号に掲載されています☆
http://www.kei.mz-ja.or.jp/m_motion/

 

 

ミルクを飲ませてもらっているのは
都城市の黒毛和牛一貫農家さんの子牛です。
 
「近寄ると甘えてくる子牛もいてかわいい」と農家さん。
大切に育てられていました。
 
生後5日まで母乳を与えて、
その後は母牛と離して生後2ヶ月までは
哺乳瓶でミルクを与えているそうです(^-^)
 
連載中のJA宮崎経済連発行の広報誌「Mモーション」7月号に掲載されています☆

 

今年初めての農場訪問は、西都市で「ニラ」を栽培する農家さんです。

 

ハウスを案内してもらうと、ニラ特有の香りがしました。

 

ちょうど収穫作業中です。

 

 

鎌で次々と切り取られていきます。

細長い葉が折れないように丁寧に切るのがコツとのこと。

 

 

地面にマルチが敷き詰められているのは、雑草対策とともに冬場の地温を上げるための働きもあるそう。

 

 

技術の向上もあり、最近のニラの品種は臭みや苦味、えぐみが少ないので生でも食べられるとのこと。

 

栽培農家さんは、「根元の茎が太くて歯ごたえがあり、葉から茎まで丸ごと食べられますよ!」とおしえてくれました。

 

ニラの香りは、硫化アリルによるもので、刻むことによって酵素の働きでアリシンという物質に変わります。アリシンは、ビタミンB1の吸収を高め糖分の分解を促進する効果があります。

 

そのため、ビタミンB1が豊富な豚肉などと組み合わせると、疲労回復やスタミナアップ効果があるんですね。

 

このほか、βカロテンやビタミンC、ビタミンEといった抗酸化物質や、腸の働きを整える食物繊維なども豊富!和え物にしたり、炒めたり、鍋などでもおいしく頂きたい野菜ですね。

 

取材記事は、連載中のMモーション(JA宮崎経済連発行の広報誌)2月号で詳しくお伝えします。