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          ふわっふわなジェノワーズに

       エッジの効いたデコレーションを

   お伝えしています  かなやままきこです。







​【口金の絞りで彩るケーキデコレーション。美しい絞りのテクニック】


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デコレーションケーキ基礎コースでは

6回のうち、1回は絞りのみの

レッスンをしています。

丸、星、サントノーレ口金をマスターするため

2時間半~3時間ひたすら

絞ります。


初めはオーブンの天板の裏に

練習します。



意外と皆さんが苦戦される丸口金⤴︎

この時は左手を口金に添えて

安定させます。


デモを見ると簡単そうですが、

実際絞ると難しいのが丸口金💦



天板に絞る練習をしたら

次はスポンジケーキを焼く型を

ひっくり返して、ケーキに絞る時と

同じように絞ります。




この時の左手は

回転台を少しずつ回しながら

右手は一定の速さで絞ります。



生徒さんの初めてのサントノーレ絞り。before



練習を重ねると、絞りの大きさや角度も

揃ってきていますね!after





私も生徒さんが帰られてから

サントノーレ絞りを。


以前はご予約のケーキを作る時

息を止めて

絞りに集中していました🤣


でも繰り返し練習すると

体が覚えて、さらさらっ〜と

絞れるようになります。



毎回ナッペをすると、皆さん

メキメキ上達されますが、

絞りがケーキの仕上がりを左右すると言っても過言ではありません。

絞りのコツは

生クリームの硬さ、絞り出す高さや角度、力加減が重要。

最初は苦戦する生徒さんも

コツを掴んでくると

「分かった~✨️」と目が輝きます。

ナッペと絞りをマスターして

美しいケーキが作れるようになります。


7~9月限定でもちもちの

酒まんじゅうレッスン開催します。


美しいナッペとデコレーションが

できるようになる教室。

あなたのナッペに自信がつく

デコレーションレッスン。

デコレーションケーキレッスンは

次回は9月に募集の予定です。

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