こんにちは!

バンコク在住もう10か月。

バンコク駐在残り39日!

まだまだ働きたいバンコク駐妻のまきこです。

 

ご訪問いただきありがとうございます。

 

こんなブログを書いた私ですが、

最近ちょっと料理のレパートリーが

増えましたー!!!!

 

 

先日参加した、大人の調理実習で

教えてもらったレシピに挑戦。

 

 

使ったのはこちら!

 

image

 

これなんだかわかりますか?

 

 

 

青パパイヤです。

 

タイ料理でおなじみの

ソムタムに使われるのがこれ。

 

 

今回はこれを

大根を煮るのと同じ味付けで

煮物にしてみましたー。

 

 

 

 

結果。

 

 

 

ホント、大根と同じ感じの

煮物が出来上がりました。

 

 

 

大根の煮物がめちゃ好きな娘も

ぱくぱく食べてました。

 

やったね。

 

 

 

 

そんな煮物の時の私の相棒。

 

image

 

STAUB

 

 

 

料理に興味ない割には

なかなかいいお鍋もってるでしょw

 

 

だってこれ、

調理器具を買うのが好きな

夫が買ったものだからーwww

 

 

でも使ってるのは結局私。

 

 

これを使うようになってから

我が家の圧力鍋は完全に戦力外となり

出番がなくなりました。

  

 

煮物もカレーもこれで作ると

なんだかおいしくなる。

 

 

日本にいたときはこれで

無水カレーなんかもよく作りました。

 

 

野菜をいためて

トマト缶を入れて

お気に入りのスパイスミックスを入れて。

 

 

 

蓋をして待てば

おいしいカレーの出来上がり。

 

 

日本で新幹線通勤時代は

お昼と夜どっちも

お弁当を持参してたので

カレーを保温ポットに入れて

よく持って行ってました。

 

 

そう考えると、

日本にいたときはぼちぼち料理

頑張ってたんじゃないか私!?

 

 

バンコクに来てからの

手抜き加減が明るみになりますね。。。

 

 

 

 

ランキングに参加しています。

ポチっとお願いします。

とーっても励みになります。

 

↓↓↓

 

にほんブログ村 海外生活ブログ 海外駐在妻へ
にほんブログ村

 

 

■□■□■□■□■□■□■□■

 

まきこ 

 

image

 

★自己紹介はこちら

★駐妻になるまでの葛藤のストーリーはこちら

 

NEW!10月の人気記事】

1位ランニング 【駐妻のホンネ 2】目立ち出いけど目立ちたくない
2位ランニング 【駐妻のホンネ 3】「今日は何したの?」がプレッシャー
3位ランニング ロイクラトンの衣装探しでプラカノン市場へ