「いい夫婦の日」のブログでご紹介した『アビオス』さんの「ココナッツバター」に魅了されすぎて、

あらゆるココナッツバター料理を作ってましたが、
 

 
チリソースとの相性がこんなに良いとは、
意外な発見でした。
 
ココナッツバターとチリソースを、イカと枝豆と混ぜ合わせて、
トーストした玄米食パンに乗せて、
ブラックペッパーをガリガリかけて食べたら、
美味しいのなんのって。
 
さらに、
 
 
菊芋・柚子胡椒・ココナッツバターのコラボも最高でした。
 
 
福岡の築上から届いた菊芋を蒸して、
ココナッツバターと柚子胡椒と和えただけですが、
これらを引き合わせる日がくるとは想像もしてなかったです。。。

 

 
きっと菊芋も未だかつてない出逢いだったはずです。
 
因みに、
菊芋は、キク科の多年草で、
血糖値やコレステロール値を抑制する働きのあるイヌリンが主成分ですから、
ココナッツバターと合わせたら最強ですよね。
 
また、
 
 
スライスした菊芋を素揚げして、
ココナッツバターや、
一味・山椒・カレー粉等のスパイスに付けて食べると、
白ワインやスパークリングワイン・日本酒等のアルコールにもピッタリでした。
 
他にも、
豆腐のオイスター炒め・グルテンフリーたこ焼き・エスニック焼きそば・BLTサンド・グリルチキン・アクアパッツァ・おむすび・お味噌汁等、
次から次へとココナッツバターの縁結び料理が閃いてしまい、
あっという間に1瓶使い切ってしまったのですが、
その後すぐ、
 
 
代田の「信濃屋 食品館」さんで発見。
 
 
「ジャラハニー」君と「プレミアムハニー」ちゃんにも遭遇したので、
 
 
何となく仲良しなココナッツバターとうまく合わせて、
最強お菓子を作ることにしました。
 
 
改めて、
『アビオス』さんのココナッツバターを説明すると、、、
 
手摘みで収穫された新鮮な果肉を丸ごとすり潰したココナッツのホールフードですが、
低糖質なのに、天然の甘さがあり、
70%以上はエキストラヴァージンココナッツオイルで、
残りは、豊富な食物繊維・たんぱく質・ビタミン・ミネラルや、
免疫力を高めるラウリン酸も含まれて、
コレステロールゼロで、
不純物無しなんです。


そんなお姫様みたいなココナッツちゃんと、
抗菌作用女王のダブルハニーちゃんで、
 

魔を滅すると言われている小豆や、
生胡桃・無農薬玄米・きな粉、

さらに、


ローカカオパウダーを合わせて、


全体をよく混ぜ、

 
ちっちゃくても大きな力を持つお菓子が完成しました。

味わいはショコラですが、


ワールドワイドな「おはぎ」です。



カカオパウダーやきな粉を全体にまぶすと、
トリュフになります。
 
商品化したいです(笑)
 
でも、
美味しくて、
本当に体に良いものが届けられたら幸せだなぁって思うからです。
 
夢は叶えることだけじゃなく、
持ち続けることも十分大切なことなので、
From now on thinking,
 
 
ごまかしのない美味しいご縁を結んでいこうと思います。


お味噌汁みたいなパートナーを添えて。