こんなセットです。
付属のドリップで入れて頂くスタイルですが、
ドリッパーでも入れられるとのこと。
でも、
ドリップ袋が付いているので、
ドリップでトライしてみましたが、
なんとも美しい黄金色でした。。。
でも、
美しさは色だけでなく、
味わいも格別。
天然の鰹節・昆布・椎茸が三位一体となり、
美しすぎる風味となって潤してくれるんです。
おだしそのものをしっかり堪能したところで、
「藻塩」も少し加えて飲んでみました。
素晴らしいお吸い物。
これぞまさにホンモノの料亭の味です。
具材なしでも、
物足りないどころか、
むしろ、まずは何も入れないで飲むべき価値ありありです。
その素のままを味わった後は、
「もち米のおこげ」をトッピングすることに。
おだし同様、化学調味料不使用で、
尚且つ、ポリフェノール豊富な「黒米」も入ってるんです。
サクッサクでかりかりなので、
最初はそのままお煎餅感覚で食べてみましたが、
醤油の香ばしさが何ともたまりません。
さらに、
おだしに浸して頂くと、
ふにゃっと食感に変わり、
おだしと醤油が仲良く手を結び、
より一層お互いの良いところを引き出しあって、
これまた美味しさに拍車をかけてくれました。
時間のない朝ごはんにも、
お年寄りやお子様にもぴったりです。
日本のおだしに出逢えて良かったと思える「のむ天然おだし」、
日本にずっとずっと受け継がれてほしいなって思います。
※『そのやま』のご予約は、「ポケットコンシェルジュ」、
もしくは、03-6337-6498までお願い致します。