園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba

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料理研究家兼タレント・園山真希絵の食べても太らないミラクル幸腹DAYS。 

※園山真希絵へのお仕事のご依頼は、
sonoyama.tokyo@gmail.com  までお願い致します。

※紹介制飲食店『そのやま』

TEL:0363376498

https://www.facebook.com/sonoyama.tokyo


※「TERIYAKI~テリヤキ~ 」(史上最強グルメアプリ)


※『ippin(ぐるなび目利きシリーズ)』~あの人の美味しいに出会う~

http://r.gnavi.co.jp/ippin/curator/sonoyamamakie/


※「Everyday BEANs 」(豆料理と共に生きます


<家庭料理割烹『園山』スタッフブログ> 『園山一家の幸腹日記



園山真希絵流 食べても太らず元気な心身を作る9ヶ条

               ↓


            そ 咀嚼(噛む) 

            の 飲みもの

            や 野菜

            ま 豆

            ま 真っ先に食べるもの

            き 気持ち

            え 栄養バランスとエコ

            で 伝統食

            す 素と酢



NEW !
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願ってもない嬉しいお土産が届きました。

 
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『紀の川壽司本舗』さんの「柿の葉寿司」です。

しかも、

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私の大好きな鯖・鮭・椎茸入りときたもんだから、
テンションがMAXになり、
そっこーで、
 
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蓋を開けて、
付属のガリと共に、
全種類頂いたのですが、
 
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どれもそれぞれ個性が異なり、
何ともバランスの取れたトリオでした。

うちの実家には、
昔から柿の木がありますが、
葉っぱだけは、
雪が降ろうが台風だろうが、
年中、私みたいに元気なので、
いつの日か、園山家の柿の葉寿司が作りたいものです。

それまでに、
『紀の川壽司本舗』さんの「柿の葉寿司」をひたすら食べて勉強しようと思います(*^^*)

 

※『そのやま』のご予約は、「ポケットコンシェルジュ」、

もしくは、03-6337-6498までお願い致します。 

 
 

 
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世の中に社長さんは数多く存在しますが、

 
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チップスになった社長さんはそんなにいないはずです(*^^*)
 
面白いなぁと思いながら、

 
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パリパリ食べてましたが、
ポテチは食べだしたら止まらないので、
困ります(≧∀≦)
 

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久々に恵比寿中目黒いぐちさんに伺いましたが、

 
相変わらず、
 
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「カチョカバロ焼き」が大好きです(*^^*)
 
焼き鳥屋さんですが、
なんとお鍋コースもあるとのことで、
 
 
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鶏鍋を頂きました。
 
鶏モモ肉や、
 
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つくね、
ニラ・キャベツ・ミニトマト・人参・焼き豆腐・青葱・椎茸・しらたき・こんにゃく・ニンニク・鷹の爪・お餅といった具沢山なラインナップでした。
 
スープもお代わりしてそのまま飲み干してましたが、
 
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〆の雑炊も、
 
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しっかりお腹におさめて、
さらに別腹の甘いもの「白玉団子〜大豆と豆乳のスープ仕立て〜」でフィニッシュでした。
 
が、
なんとその後も、次なる仕事先で待っていたのは、
大豆と豆乳スイーツでした。。。
 
やはり大豆とは相思相愛です(*^_^*)
 

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先日お誕生日を迎えたそのやまスタッフがいたので、

 
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色んなサプライズを仕掛けてました。
 
そして、
まかないごはんは、
 
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毎回恒例の名前の頭文字を取った料理です。

 

主役がアジフライが大好きとのことで、

 
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アジフライも作りましたが、
 
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他にもフライいっぱいにしてました。
 
さらに、
 
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最近、自家製ソーセージも作っているので、
そのソーセージの皮でポテトサラダを詰め、
 
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ポテトサラダのソーセージ風とか…。
 
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このソーセージの皮、
コラーゲンでできているのですが、
まだまだ試行錯誤を重ねて、
オンリーワンなソーセージを作ろうと思ってます。
 
デザートにもできそうだなぁと思いつつ、、、
 
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お祝いデザートは、
クッキー好きということで、
 
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クッキー尽くしにしてました。
 
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これからも元気漲る美味しいまかないを作ろうと思います。
 
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ありがとうの想いと共に、、、
HAPPY BIRTHDAY☆
 

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本日より、
私の数ある肩書きの一つだった料理研究家は卒業して、
「食作家」になりました。

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これまで何かに出る際の肩書きを料理研究家と付けられるたび、
どうもしっくりこなくて、
「料理研究家ではないので、『そのやま』店主とか、他の肩書きに変更してもらえますか?」と伝えてましたが、
分かりやすい方がいいからと、
料理研究家にされてばかりでした。

世の中の料理研究家さんを否定するわけでなく、私はなんか違うと思ってのことです。

ただ、
肩書きが何であろうが、
大したことじゃないとは思いますが、
私自身がまだまだなので、
「肩書きはいりませんね」って言われるまでは、
料理研究家だったところは「食作家」でいきます。

でも、
おばあちゃんになるまでには、
肩書きのない自分になりたいです。

肩書きが何であれ、
今後とも引き続き宜しくお願い致します。

引き続き、
人を良くすると書く食を作り上げていきます。

園山真希絵拝


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