食作家:園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba

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食作家・園山真希絵の食べても太らないミラクル幸腹DAYS。 

※園山真希絵へのお仕事のご依頼は、
03-3407-4481 圭三プロダクション)までお願い致します。

※紹介制飲食店『そのやま』

TEL:0363376498

http://www.ebisu-sonoyama.com/

https://www.facebook.com/sonoyama.tokyo


※「TERIYAKI~テリヤキ~ 」(史上最強グルメアプリ)


※『ippin(ぐるなび目利きシリーズ)』~あの人の美味しいに出会う~

http://r.gnavi.co.jp/ippin/curator/sonoyamamakie/


<家庭料理割烹『園山』スタッフブログ> 『園山一家の幸腹日記



園山真希絵流 食べても太らず元気な心身を作る9ヶ条

               ↓


            そ 咀嚼(噛む) 

            の 飲みもの

            や 野菜

            ま 豆

            ま 真っ先に食べるもの

            き 気持ち

            え 栄養バランスとエコ

            で 伝統食

            す 素と酢



NEW !
テーマ:

久々に、

 
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故郷出雲のヒーロー「勝部牛」に会いました。
 
場所は、
まだオープンホヤホヤのサヴールコンプリスさんです。
 
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メアリージュンのとあるお祝いも兼ねて…。
 
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勝部牛は、脂ノリノリのとろけるサーロインのグリルでしたが、
この牛、
オレイン酸がとても豊富で、
一般的な和牛のオレイン酸含有率が50%程度なのに対して、
勝部牛は60.4%もあり、
なんと全国でもトップクラス。

 

しかも、

神戸牛や近江牛の100分の1程度の頭数しか出荷されないという
かなり希少な黒毛和牛なんです。
 
というわけで、、、
早速、うちのお店でも仕入れることにしたのですが、
この日は、
 
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そのやまキッチンスタッフも一緒でした。
 
お料理は、
 
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こんな素敵な手書きメニューが用意され、
 
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ちっちゃな「トウモロコシ入りシュー」にはじまり、
 
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シェフの修行先のワシントンならではの食材や調理法を取り入れつつ、
 
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所々日本テイストが加わり、
 
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スタッフさんとの会話も美味しいスパイスになってました。
 
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優しく楽しく軽やかな魚介のプレートには、
 
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さりげなくお花が添えられてましたが、
 
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一見デザートのような「フォアグラのオペラ風」にもラベンダーがちょこんと添えられていたり、
 
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※ブリオッシュを添えて頂きました。
 
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ホタテのグリルにも、
 
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願い事が叶うと言われるお花が合わせられてたり。。。
 
願い事する前に食べちゃいましたけど(笑)
 
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途中で、
 
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ちょいちょいワインを合わせつつ、
2種類のスパークリングワインも飲みつつ、
テーブルの上は色んなグラスが並びすぎてて、
結婚式状態になってました(笑)
 
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ちなみにこれ、
大きなパン生地で包まれた豚肉ですが、
 
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三元豚にもう一種類交配させたという「四元豚」でした。
 
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淡いピンク色の肉質に、
 
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オクラや、
 
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ケールが仲良く手を結び、
栄養バランスばっちりな逸品でしたが、
 
 
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続く「舌平目」のお料理も、
女子力UPしそうな面々で、
 
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この濃厚コンソメスープも、
お肌も喜びそうな飲むサプリでした。
 
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このポップオーバーは、
 
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勝部牛のタイミングに登場でしたが、
ここで、
お腹の具合を尋ねられたので、
つい素直に「んー、、、まだまだ入ります」と伝えると、
 
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裏メニューという「牛肉のリゾーニ」を出して下さったんです。
 
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リゾーニにはとろとろの白湯スープをかけて頂いたのですが、
ラーメン食べてる気分でした。
 
お代わりを懇願しようと思ったぐらいハマりましたが、
ますます色気より食い気女になりそうだったので、
グッと我慢して、
 
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グラニテで口の中すっきりさせて、
 
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初夏らしいデセールに突入でしたが、
 
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ちっちゃな卵みたいなショコラにも癒されてました。
 
そして、、、
 
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メアリーには(写真がボケボケです。笑)、
 
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サプライズプレートを作って頂いてたんです。
 
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にっこりマーク君まで作って頂いて、
至れり尽くせりでしたが、
 
最後も、
 
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ショコラ3点盛りでフィニッシュでした。
 
ちなみに、
店名の「コンプリス」とは、
フランス語で「愛の罪人」とのこと。
 
ということは、
サヴールと合わせて直訳すれば、
愛の罪人な味わい。
 
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何だか妖艶なテイストのグランメゾン的なレストランですが、
スタッフさんもヘッドハンティングしたいほどスマートなサービスで、
 
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アットホーム感満載で、寝ちゃいそうでした(笑)
 
皆様は当然のことながら、
寝ないでご堪能下さいませ。。。
 
改めまして、
『サヴールコンプリス』様、オープンおめでとうございました。
 
美味しいものを目一杯食べて、
素敵なお客様の愛情と共にすくすく育って下さいね。
 

※『そのやま』のご予約は、「ポケットコンシェルジュ」、

もしくは、03-6337-6498までお願い致します。 

 

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うちのお店の美味しいマスコットは、、、

 
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にっこり笑顔の自家製はんぺんです。
 
福のお皿に盛り付けているので、
 
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笑う門(&美味しく食べる門)に福来たるです。
 

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暑い日が続いてますが、、、
だからこそ、

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「冷やし肉じゃが」始めました(*^^*)

しかし、
肉じゃがはまだまだ海外の方には浸透してないようです。

というのも、、、

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江戸旅行中の外人さんに、
「Could you take a picture with me?」って言われたので、
一緒に写真撮影してましたが、
別れ際に、
「What kind of Japanese food do you like?」って聞いたら、
「たちぐいそば」って答えが返ってきました…。

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さらに、
肉じゃがを知ってるか聞いたら、
「ミックジャガー?」って言われたので、
「No,no,not a man!w Very popular kind of nimono. Meat and Potato stew」って伝えたんですが、「well...,but I know すき焼き」とのことだったので…。

でも、気を取り直して、
外人さんにもウケそうな「冷やし肉じゃが」を作ってました。

じゃがいもは、固形ではなく、豆乳と液体塩こうじでビシソワーズ風にしてます。

海外の方だけでなく、
日本の皆様にも召し上がって頂きたいです。

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夏バテも飛んでいくはずです


 

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料理含めた仕事への集中力と、

本当の強さを身につけるために、
 
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人生初の極真空手にトライしてみました。
 
代官山の「極真会館一撃」です。
 
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寝不足状態で臨んだのも間違いでしたが、
そもそも体がかたすぎるので、
全くと言っていいほど開脚できませんでした…。
 
でも、
 
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1時間のお稽古最後には、
 
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何とか上段蹴りできました(*^^*)
 
冗談ばかり言ってる場合じゃないほど、
運動不足を思い知らされましたが、、、
 
それにしても、
 
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子供達も上手い子ばかりでした。。。
 
でも、
 
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この日を機会に、
 
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真を極めたいものです。
 

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