昨日 の告知通り、
本日、
「こくと旨み 」が発売に至りました。
私とは何の関係もしがらみもないのですが、
新しいものはまず試す主義なので、
この新商品で、
またまた超簡単おいしい納豆料理を作ってみました。
まずは、
昨日ご紹介した南瓜とのコラボです。
※分量は、全て納豆1パック分です。 タレと辛子も入れてます。
「南瓜・枝豆・納豆」
○材料
南瓜(きれいに洗って、種とワタを取り、一口大に切ったもの)…6個位
A納豆…1パック
塩茹で枝豆(さやから出したもの)…適量
塩…少々
○作り方
①耐熱ボウルに南瓜を入れて、レンジで約3分加熱し、取り出したら、
粗く潰す。
②①の粗熱が取れたら、Aを入れて混ぜ合わせる。
お好みで、
ブラックペッパーや粉山椒等をふりかけてもOKです。
今回の私は、
後者を抜擢しました。
「大根・なめたけ・納豆」
○材料
納豆…1パック
大根(さいの目切り)…25~30g
なめたけ…大さじ1
○作り方
①材料を混ぜ合わせるだけ。
ビネガール な私は、
「酢橘」を添えて、
途中できゅっとしぼって頂きました。
「葉っぱ・たくあん・カレー粉・納豆」
○材料
納豆…1パック
お好みの葉野菜(小さめのざく切り)…適量
たくあん(さいの目切り)…大さじ1
カレー粉…少々
○作り方
材料を混ぜ合わせるだけ。
お好みの葉野菜は、
例えば、
大根の葉・蕪の葉・人参の葉・セロリ・レタス・ルッコラ・クレソン等です。
ま、
冷蔵庫に残ってる葉野菜なら、
大概合います。
うちの冷蔵庫にいつもいるといえば、
ケチャップや粉チーズ・青海苔ですが、
この3つを、
納豆と合わせてみました。
全部混ぜて、その3者を適量トッピングするだけです。
フランスパンにのっけて食べました。
「厚揚げ・ピーマン・韓国海苔・納豆」
○材料
納豆…1パック
厚揚げ(さっと湯通しして、小さめの一口大にちぎったもの)…5個位
ピーマン(ヘタと種を取って、小さめに切ったもの)…1/2個分
韓国海苔(手でちぎったもの)…2枚分
○作り方
①材料を混ぜ合わせるだけ。
この韓国海苔は、
最近ハマり中の『pegopa 』ですが、
本当に優等生なので、
納豆と他の食材を美味しく繋ぐ役割も果たしてくれるんです。
なので、
この「ごぼう・しし唐・納豆」にも助っ人として入って頂きました。
「ごぼう・しし唐・韓国海苔・納豆」
○材料
ごぼう(きれいに洗って、小さめの乱切りにし、水に3分さらしたもの)…15㎝分
A納豆…1パック
しし唐(半分に切ったもの)…2個分
韓国海苔(手でちぎったもの)…2枚分
胡麻油・炒り白胡麻・ブラックペッパー…各少々
○作り方
①熱湯でごぼうを約1分茹でたら、ザルにあげて、粗熱が取れたら、Aと共に混ぜ合わせる。
セロリも『pegopa』と仲良くなりたがっていたので、
セロリとも、縁結びしちゃいました。
納豆・刻んだセロリ・手でちぎった韓国海苔を混ぜ合わせて、
一味をふっただけです。
食べ終えると、
今度は、
冷蔵庫から、
「私も~!」と、
オクラとカッテージチーズの叫び声がしたので、
納豆・小口切りにしたオクラ・カッテージチーズ・手でちぎった韓国海苔も、
お友達にさせて頂きました。
みんな仲良くなってくれて、
私も大満足です。
あと1品作ろうと思ったら、
ここで、
冷蔵庫から、
納豆がなくなりました…。
でも、
『pegopa 』も、オクラも、しし唐もまだ健在だったので、
そのトリオで、
ナムル風なものを作ってみました。
○材料
Aオクラ(ヘタを取って、半分に切ったもの)…2~3個分
しし唐(ヘタを取って、半分に切ったもの)…3個分
韓国海苔(手でちぎったもの)…3枚分
塩・こしょう・胡麻油…各少々
○作り方
①耐熱ボウルにAと胡麻油をちょびっと入れて、ふんわりラップをし、レンジで約1分加熱する。
取り出したら、韓国海苔を加えて、混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
お酒のおつまみ・ご飯のお供・お弁当のおかずにも最適です。
そーだ、
今日は、「焼き肉の日」でもあったので、
このナムル風に、
お肉(豚肉とか、牛肉)を入れてもいいですね~。
その場合は、
レンジではなく、フライパンで炒めた方がいいですね。
にんにく(みじん切りか、スライス)も入れて。
そんな焼き肉予想図を思い描いてたら、
またpegopa(おなかすいた~)になってきましたが、
皆さんにとって、
今日のレシピが(も)、
pegopa時のお助け係になりますように…。