「疲れない」「食べても太らない」私の理由のひとつは、

「酸っぱいものをよく摂る」です。


例えば、


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スパークリングウォーターに、レモンをしぼって飲んだり


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お酢や柑橘系を使った料理を食べたり飲んだり、

酸っぱい食材を食べたり、

レストランで出てくるパンに、オリーブオイルと一緒に、

バルサミコ酢をつけたり、


等々。


というわけで、

カノーリでも、


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「バルサミコドレッシングのカプレーゼ」


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「トリッパといんげん豆のトマト煮」


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「フレッシュトマトと自家製ソーセージの手打ちパスタ」

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「レモンをぎゅっとしぼった白金豚の炭火焼き」

「オリーブオイル&バルサミコをつけたパン」

等々、

酸味と共に過ごしてました。


ただ、


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デザートで頼んだ「ピスタチオのクレームブリュレ」と「ティラミス」は、

酸っぱくなかったですが、

こういった甘いものを食べたいからこそ、

酸味もの(クエン酸を含むもの)を食べるんです。


クエン酸には、

エネルギーを作り出す「クエン酸回路」の働きを活性化する効果があると

言われてますが、


クエン酸回路では、

摂取した脂肪や糖質を分解・燃焼することによって、

エネルギーを作り出します。


つまり、

クエン酸回路を活性化するということは、

脂質や糖質の代謝を促進し、

脂肪として蓄積することを防ぐことになるんです。


よって、

甘いものも脂っこいものも食べたいから、

クエン酸も摂るといいわけです。




そういえば、

以前、

「お酢が好きなメス(雌)は、オス(雄)にも好かれる」

と言われたことがありました。


「で?」って返しましたが、

その後が続かなかったです。


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『カノーリ』で一緒に食べていたかおりん も、

無類のお酢好きなメスですが、


そんな「酸党」なかおりんの可憐な飲みっぷりを見ていたら、

閃きました。


ビネガー好き女子は、

「ビネガール」と命名します。


出版関係各位様、


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ナットウーマンに続き、

園山流「ビネガール」もおス(お酢)スメです。